В Кыргызстане вводится госрегулирование цен на муку

26.01.2016

Правительство Кыргызстана вводит государственное регулирование цен на муку. Данная мера направлена на обеспечение населения мукой по доступным ценам. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель мукомольного комитета при союзе предпринимателей КР Батыр Торобаев.

«Между министерством экономики, госагентством антимонопольного регулирования и мукомольными предприятиями Кыргызстана подписано соглашение о регулировании цен на муку. Целью соглашения является бесперебойное обеспечение населения страны качественной пшеничной мукой по доступным ценам», - сказал Б. Торобаев.

С его слов, себестоимость муки будет зависеть от цен на зерно, и в соответствии с подписанным соглашением 70% выпускаемой продукции должна продаваться по оптовым ценам в местах нахождения мелькомбинатов. Предполагается, что договора на покупку пшеницы 3-го сорта должны будут заключаться с местными производителями, а в случае резкого повышения цен организовываться выездные ярмарки для стабилизации цен.

В настоящее время в Кыргызстане действуют 34 мукомольных комбината производственной мощностью до 3400 тонн муки в сутки.



МИА Казинформ