В Латвии для зерновых использовано почти 600 тонн пестицидов

18.10.2013

В прошлом году в Латвии в посевах зерновых было использовано 598 тонн пестицидов, или в среднем по 1,04 кг на 1 гектар посевов, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

В посевах рапса использовано 181,3 тонны пестицидов, или в среднем по 1,54 кг на 1 га.

Интенсивнее всего средства защиты растений в посевах зерновых в 2012 году использовались для выращивания озимой пшеницы - по 1,51 кг пестицидов на 1 га посевов.

"В хозяйствах с большей площадью посевов зерновых культур и рапса в среднем на 1 га использовалось больше пестицидов, особенно в посевах озимой и яровой пшеницы и озимого рапса", - отмечает ЦСУ.

В посевах зерновых и рапса больше всего использовались гербициды - соответственно 41,8% и 77,4% использованных в их посевах пестицидов. Удельный вес использованных в их посевах инсектицидов составил соответственно 4,1% и 3,7%.

"С поступлением на рынок пестицидов все новых веществ с меньшим весом и малой дозой использования на 1 га, но с возможностью вызвать заметную угрозу для окружающей среды и отдельных ее сфер (грунтовые и наземные воды, почва, колонии пчел и др.), необходима и обобщается статистика о каждом использованном активном веществе", - указывает ЦСУ, добавляя, что в посевах зерновых и рапса в 2012 году использовались активные вещества 99-ти наименований, и всего семь из них составили 70% общего веса использованных активных веществ.

Наиболее широко применявшимся из этих веществ в 2012 году был используемый для уничтожения сорняков глифосат (гербицид), входящий в состав многих средств защиты растений. Он составил 18,2 % общего количества пестицидов, использованных в посевах зерновых и рапса. Регулятор роста растений хлормеквата хлорид составил 22,6%, гербицид MCPA - 9,7, метазахлор - 9,4%, фунгицид тебуконазол - 4,4%, инсектицид диметоат - 3%, гербицид диметахлор - 2,5%.



DELFI