В Латвии готовы снять мораторий на ГМО

06.06.2014

В Латвии могут в любой момент снять мораторий на выращивание генно-модифицированных культур. Об этом на днях заявили в Министерстве земледелия ЛР.

Сейчас почти все волости подписали в Министерстве среды ЛР документ, по которому объявляют себя «зонами, свободными от ГМО». Но Минземледелия решило обсудить с представителями тех самых волостей «возможность выращивания ГМ-культур», а если откажутся, это попросту навяжут — якобы как очередное «строгое пожелание» со стороны ЕС.
 

«Мутант» широко шагает по стране

Многие крестьяне от такой новости в шоке, ведь ГМ-культуры могут погубить всё сельское хозяйство Латвии либо переключить его только на модифицированные растения: другие выращивать больше никто не сможет.

Хотя многие до сих пор не знают, что такое это ГМО. А это живой организм, генотип которого искусственно изменён. Модификация происходит за счёт трансгенов — генов, которые в лабораториях переносят из одного организма в другой — например, от животного растению или наоборот.

Растения-мутанты, с одной стороны, сильней, чем нормальные, поэтому быстро подавляют и вытесняют последние, но с другой — живут недолго, непредсказуемо и непрогнозируемо размножаются, чуть что — сразу гибнут. В некоторых странах, где начинали переходить на ГМ-культуры взамен нормальных, довольно скоро оставались ни с чем и закупали продукты за границей, чему иностранные компании были несказанно рады.

Первое, что в Латвии намерены выращивать, — кукурузу сорта N810, потом — рапс, свёклу, а возможно, сою и картофель. Например, в США, где и создали ГМО, 70 процентов всей кукурузы — мутированная, сои и рапса — 96 процентов. И в ЕС к тому идёт. Пока в Европе открыто сажают только ГМ-кукурузу, а полулегально, тихо — всё остальное (контроль фактически не ведётся даже во Франции и Германии, не говоря уже об Испании, Италии и Польше!). Кстати, Еврокомиссия уже дала добро на высадку мутированных картофеля и рапса — вопреки протестам многих стран…

Съесть мутанта

— Каждый год регистрируется всё больше ГМ-культур. Пока в Европе массово сажают только кукурузу, но давление идёт сильное — со стороны обеих Америк, Южной и Северной, от фирм, развивающих такое направление сельского хозяйства. К тому же ГМ-продукция дешевле, — недавно сказал СМИ председатель правления Ассоциации сельхозкооперативов Индулис Янсонс.

В Латвии, как и во многих других странах, выросли два противоборствующих лагеря — противников ГМО и сторонников, и у всех есть своих аргументы. У сторонников аргументы просты. Во-первых, ГМ-культуры значительно дешевле натуральных. Латвийские опросы доказывают, что люди хотят платить меньше, пусть и покупают продукт, мягко говоря, менее качественный. А многим вовсе наплевать, что едят, — лишь бы было что. Во-вторых, вскоре на Земле уже не останется территорий, чтобы медленно, но верно выращивать натуральные продукты, и только массой ГМ-продуктов можно будет накормить миллиарды голодных.

И если с первым, как говорится, не поспоришь, то насчёт второго — это глупость, которую навязывают и активно распространяют компании — производители ГМ-культур.

Например, в Японии много лет убивали поля страшнейшей химией, и в итоге стало возможным массово выращивать только ГМ-культуры. Но поскольку ГМ-культуры крайне плохо и непрогнозируемо размножаются, в Японии сейчас стараются восстанавливать плодородный слой почвы, чтобы вернуться к нормальному сельскому хозяйству. Так же обстоят дела в Китае и Индии.

Вдобавок весь мир трясёт от громких скандалов, связанных с ГМО. Самое страшное, что никто не контролирует, продают или нет в магазинах и на рынках рыбу, в ДНК которой встроен человеческий «ген роста», рис с геном печени свиньи, помидоры с генами камбалы и лягушки, «сочную» говядину с генами растений из семейства суккулентов — кактусов, модифицированные кукурузу, картошку, фасоль, рапсовое масло и многое другое, не говоря уже о продуктах из сои.

В Министерстве земледелия ЛР и продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

В ответ на наши вопросы в обеих организациях отвечают: «У нас нет никаких данных, поскольку проверки почти не проводятся, а те, что делаются, — выборочные, и анализы не настолько точны, чтобы констатировать, сколько и где именно есть ГМО».

В Латвии даже нет технологии тестирования «на ГМО», соответствующие службы полагаются на поставщиков продуктов: ждут, чтобы на товаре была маркировка с подробной информацией. А если на маркировке нет ничего о ГМО? Нет… Ну и ладно!

Хотя очень многие не хотят «есть мутантов». Противники ГМО утверждают: у людей, потребляющих ЭТО, увеличивается риск возникновения «непонятных болезней», начала мутаций внутренних органов и частей тела; всё больше тех, кто жалуется на резкое снижение иммунитета, и прибавляется клиентов в онкодиспансере.

Атака с востока

Сейчас единственная страна, где нельзя сажать ГМ-культуры, граничащая с нашей, — Белоруссия, а в России уже вроде как можно. Новость по поводу России шокировала многих, ведь страна долгие годы считалась чуть ли не последним оплотом, где на поля вход мутантам запрещён. А поскольку и в Литве, и в Эстонии довольно давно выращивают ГМО, то и в Латвии они цветут-колосятся — уже по определению, поскольку для насекомых, разносчиков семян и пыльцы, границ и таможенного контроля нет. Но если до недавних пор гены-мутанты атаковали нас лишь с запада, то теперь жди угрозы и с востока…

Причём нашу соседку Россию понять сложно. То уже с января дают полное разрешение на посадку ГМ-культур, то… Премьер Дмитрий Медведев на днях заявил: Россия не намерена ввозить ГМ-продукты.

И ещё появился крохотный шанс, что у наших границ не будут сажать уже с этого лета ГМ-культуры. Скорее всего, здесь сказалась ситуация с санкциями США. Именно Штаты должны были поставлять России ГМ-семена, но Украина «спасла от мутантов».

«У нас нет цели развивать производство генно-модифицированных продуктов — мы способны прокормить себя нормальными. Нравится американцам кормить себя ГМ-продуктами — пускай, а нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», — сказал Медведев СМИ. Так чему верить?

Как-то раз мне довелось поучаствовать в дискуссии, организованной Министерством земледелия ЛР, где главным защитником мутантов был преподаватель биофака Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.

Минземледелия много лет продавливает правила, по которым скот на фермах не просто можно, но нужно пичкать кормами с ГМО. Оказывается, в ЕС долго не выдавали новых разрешений для распространения кормов с ГМ-соей. В итоге в конце 2007-го на рынке ЕС возник дефицит кормов, которые в основном экспортируются из третьих стран. Во многих странах не желали рисковать и завозить корма с ГМ-соей и ГМ-кукурузой. Но из-за недостатка кормов возникла критическая ситуация в птицеводстве и свиноводстве. В какой-то момент в той же Англии фермеры даже начали резать скот…

И в 2008-м Европейская комиссия была вынуждена выдать разрешения на распространение кормов со многими новыми линиями ГМ-сои и ГМ-кукурузы. Да, можно было бы ввозить не корма для скота, но уже мясо из других стран (допустим, Латинской Америки), только проблему распространения ГМО это не решило бы, ведь там животных давно кормили генно-модифицированной соей.

Почему ГМ-соя стала камнем преткновения? Раньше без неё как-то обходились, кормили животных нормальными продуктами: овсом, сеном, добавками с рыбной мукой… Мнение сторонников ГМО: раньше и скота было меньше, и цены другие, и иная организация системы рынка. В сое самый высокий процент белка. И если фермер видит, что может выкормить поросёнка более дешёвой соей, нежели рыбной мукой или ещё чем-нибудь, то выберет первое.

Но решение Еврокомиссии о распространении в странах ЕС ГМ-сои касалось и кормов для животных, и продуктов для человека…

По данным исследований британских учёных в рамках госпроекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека», обнародованных в 2002-м и подтверждённых в том числе сотрудниками Российской академии наук в 2008-м, ГМО имеют свойство задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника. Ранее подобная возможность отрицалась.

В упомянутом разговоре оппоненты подтвердили тогда: да, гены могут встраиваться, но процент этого мал. При этом мои собеседники ушли от ответа, когда услышали следующее. Свинья или корова ест ГМ-сою. Модифицированные гены с нарушенным информационным кодом встраиваются в ДНК животного. Человек, в свою очередь, потребляет мясо с ГМО.

Могут ли чужеродные гены встраиваться в ДНК человека? Не было ответа!

А когда зашла речь о том, угрожают ли ГМО биологическому разнообразию, участники дискуссии тоже замялись…

Неподконтрольный продукт

Один из ярых противников ГМО — бывший сотрудник лаборатории Университета им. Страдиня, молекулярный биолог Дидзис Пиланс, который несколько лет назад уехал из Латвии — повышать профуровень в Европе.

— Министерство земледелия ЛР и структуры «под ним» с каждым годом будут всё агрессивней проталкивать ГМО в Латвии. Хотя давление испытывают все страны, входящие во Всемирную торговую организацию, которой давно рулят США, — говорил мне Пиланс. — Удар приходится по всем, кто потребляет ГМ-растения, неважно — человек ли, насекомое ли. Поговорим о кукурузе. У нас вскоре можно будет выращивать сорт со встроенным геном бактерии, вырабатывающей токсин (против насекомых). А во многих странах уже в ужасе от последствий её посадки на полях.

Насекомые-вредители, отведав её, гибнут. Но учёные доказали: гибнут и насекомые, в рацион питания которых не входит кукуруза. В США специалисты, два года проводившие мониторинг на полях, где растёт ГМ-кукуруза, определи, что там нарушается вся экологическая цепочка: «токсичными» насекомыми питается рыба — она мутирует и гибнет, их едят птицы — и умирают, птицу и рыбу ест человек — и в его организме начинаются необратимые процессы. Биологи утверждают: использование ГМО в сельском хозяйстве разрушит естественные экосистемы!

Сегодня мир сталкивается с принципиально новым видом загрязнения — генетическим. Правда, в отличие от химического и радиоактивного, оно наименее изучено, но его не остановить, а последствия человеку не ликвидировать.

Да, в Латвии пока почти все волости — «зоны, свободные от ГМО». Но фермеры, которые близ границы с Литвой открыли экохозяйства, жалуются: стараемся выращивать всё натуральное на сто процентов — например, кукурузу и бобовые, а в соседней стране, понимаете ли, ГМ-кукуруза на полях! Логично, раз она там растёт, то и латвийская давно с примесью генов-мутантов, поскольку опыления при помощи насекомых ещё никто не отменял.

Наши фермеры замечают неладное: кукуруза и рапс с каждым годом всё хуже, а их семена, которые сажаем, не всходят! Оно и понятно, ведь западные и российские учёные давно доказали: ГМ-культуры подавляют обычные, растущие рядом, легко вытесняют их, поскольку сильнее по сути своей (некоторые даже выделяют отравляющие вещества для убийства конкурентов-сорняков и насекомых-вредителей), но при этом они мёртвая ветвь эволюции. Миссия последних проста: убить всё кругом, а потом и самим сгинуть.

Иными словами, даже из-за одного фермера, сеющего генно-модифицированные культуры, садятся на «иглу ГМО» и остальные сельские хозяйства, что по соседству. Тут даже не теория всемирного заговора о вытеснении ГМ-растениями обычных, но простой и жестокий бизнес гигантских международных компаний: фермер, или покупай у нас семена постоянно, или занимайся другим делом, а не сельским хозяйством!

И напоследок. Вспомните культовый фильм «Омен», в 1976 году снятый по одноимённой книге, и его последующие части. Сын Сатаны, который жил под именем Дэмиен Торн, возглавил мощнейшую корпорацию, занимавшуюся культивированием… модифицированных растений. Ими он готовился накормить всех голодных в мире (поскольку с каждым годом неурожайных земель становится больше и людям не хватает пищи), и те, сами этого не сознавая, встанут под знамя Сатаны. Просто задумайтесь об этом…

Памятка потребителю

В мире зарегистрированы ГМ-культуры: 32 линии (типа) кукурузы и рапса, 24 линии картофеля, 11 — сои, 9 — хлопка, 8 — помидоров, 5 — риса, 3 — сахарной свёклы и пшеницы, 2 — дыни, папайи и кабачков, 1 — цикория и льна. Если на маркировке отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, велик шанс, что он содержит ГМО. Если на этикетке стоит надпись «растительный белок» — вероятнее всего, это соя, причём ГМ.

Продукты, в которых особенно часто есть ГМ-компоненты

Соевое масло: в соусах, пастах, пирожных. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего в печенье и чипсах. Мальтодекстрин (вид крахмала): в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза (подобно глюкозе, может быть произведена из кукурузного крахмала): в пирожных, чипсах и печенье, как подсластитель в «энергетических напитках».

Часто ГМО прячутся за индексом E. Самый распространённый — соевый лецитин, или лецитин — E322 (в мясе, молочных смесях, печенье, шоколаде и так далее). Рибофлавин — B2, он же E101 и E101a (в кашах, безалкогольных напитках, детском питании и продуктах для похудения). Карамель — E150 и ксантан — E415. Другие опасные добавки, за которыми могут скрываться ГМО: E153, E160d, E161c, E308-9, E471, E472a, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E633, E624, E625, E951.