В Латвии выросли закупочные цены на молоко

28.10.2015

В Латвии выросли закупочные цены на молоко. Правда, причина тому – внешняя; в Польше существенно сократились удои, рассказал в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma председатель общества «Крестьянский Сейм» Юрис Лаздиньш.

По словам Лаздиньша, в целом ситуация для латвийских крестьян улучшилась, поскольку закупочные цены колеблются с 17 до 24 евроцентов за литр молока.

Но причина тому заключается не в открытии новых рынков сбыта, а в ситуации в Польше, где сильно упали удои. «Молока не хватает, а потому Польша агрессивно скупает молоко в Латвии», рассказал Лаздиньш.

Ранее сообщалось, что из-за введённого Россией продуктового эмбарго латвийская молочная отрасль понесёт убытки в 50 млн. евро. В свою очередь, потери экспортёров сельскохозяйственной и продовольственной продукции, согласно подсчётам Министерства земледелия, оцениваются в 140 млн. евро.

В середине августа правительство Латвии выделило на поддержку производителей молока 7,6 млн. евро. Позднее – в сентябре – Еврокомиссия постановила выдать 500 млн. евро крестьянским хозяйствам ЕС, пострадавших в результате российских контрсанкций.



lsm.lv