В Латвии запретили добавлять сахар в соки

06.11.2013

Латвийские производители соков лишились права добавлять сахар в выпускаемые соки

В конце октября в Латвии  вступили в действие «Требования к фруктовым сокам и схожим продуктам» одобренные в середине октября Кабинетом министров. Теперь латвийские производители соков лишились права добавлять сахар в свою продукцию. Исключение сделано только для облепихового сока, в который можно добавлять до 140 граммов сахара на литр сока, а также для нектаров.
 
В Министерстве земледелия объяснили, что новые правила позволят потребителю точнее разобраться, чем отличаются соки от нектаров. Принимая новые правила, Латвия внедряет в законодательство требования директивы Евросоюза 2012/12/ES.
 
Эксперты министерства подчеркивают, что действующие сейчас нормативные акты неточно определяют, под каким названием разрешено продавать изготовленный из концентрата сок, поэтому производители используют различные наименования.
 
Впрочем, принятие новых правил не означает, что соки с сахаром моментально изымут из продажи. Не отвечающая требованиям новых правил продукция, которая выпущена на рынок до 28 октября 2013 года, может оставаться в продаже до 28 апреля 2015 года.
 
Новые правила распространяются на 30 латвийских производителей соков.



DELFI