В Литве государство закупит у экспортеров часть поставок, подготовленных для России

12.08.2014

В Литве государство намерено закупить у экспортеров часть продукции, подготовленной для поставок в Россию. Как сообщила журналистам министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене, речь идет о товарах, которые невозможно вывезти по назначению в связи с ответными мерами РФ на введенные санкции Запада.

Однако, по ее словам, для проведения так называемых интервенционных закупок необходимо получить разрешение Еврокомиссии. "Если это будет одобрено, государство за счет своих средств скупит определенную часть предназначенной для экспорта в Россию продукции", - заявила она. Как пояснила министр, будут закуплены продукты длительного хранения - молочный порошок, ферментные сыры, масло. В ближайшие дни в Брюссель отправятся представители Литвы для проведения консультаций по суммам и условиям реализации подобного плана.

Еще одной мерой смягчения российского эмбарго минсельхоз считает введение не применяемого сейчас в Литве ритуального забоя животных. "Это позволило бы экспортировать мясо в Израиль и мусульманские страны", - отметила Балтрайтене.



Itar-tass.com