В Литве хотят ввести налог на вредные продукты питания

11.02.2014

Увеличение стоимости вредных продуктов питания снизит частоту ее потребления

Кястутис Масюлис, член Сейма Литвы выдвинул правительству страны предложение ввести налог на нездоровую пищу, и таким образом компенсировать пенсии.
 
Последние 10 лет пагубно сказались на здоровье граждан Литвы. По последним данным, потребление сладких газировок выросло до 217 млн. литров в год, а картофельных чипсов – до 40 млн. пачек ежегодно. Каждый год жители страны выпивают 5,5 млн. л энергетических напитков, 68% потребителей которых являются дети школьного возраста. Несомненно, это не может не отразится на здоровье людей. Участились случаи таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, остеопороз, кариес и пр.
 
Парламентарий Масюлис отметил, что в случае увеличения стоимости вредных продуктов питания, частота ее потребления значительно сократится, а доходы от продаж можно направить на финансирование медицинских, социальных услуг, а также на компенсацию пенсий.
 
Введение налога на вредную еду считается нормальным явлением в мировой практике, утверждают власти Литвы. Например, во Франции литр энергетического напитка обойдется налогом в размере 1 евро, а в Венгрии каждый килограмм чипсов будет стоить 3 лита налога. Под категорией “нездоровая еда” обычно рассматривают такие продукты, как конфеты, шоколад, продукты какао, чипсы, мороженое, фруктовые воды, энергетические напитки и пр. Планируется, что с введением налога государство пополнит свою казну на 71 млн литов (почти 28 млн долларов), чем значительно улучшит экономическое положение страны.



Foodcontrol.ru