В Литве нет новых очагов АЧС

21.03.2014

Комитет по сельским делам и Комитет по защите окружающей среды Сейма Литвы на общем заседании выслушали информацию министра сельского хозяйства Вигилиюса Юкны и министра защиты окружающей среды Валентинаса Мазурониса о положении на рынке свиноводства и выполнении действий по предотвращению распространения африканской свиной чумы. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 марта, в Сейме Литвы.

В Литве нет новых очагов АЧСНа заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в январе этого года было принято решение из-за африканской свиной чумы объявить чрезвычайную ситуацию в Алитусском, Лаздияйском, Варенском, Шальчининкайском, Тракайском районах и Друскининкайском самоуправлении. Оттуда запрещено вывозить живых свиней, только на скотобойни. Попавшим в зону свиноводам было дано указание до 15 апреля 2014 года зарезать свиней для своих нужд, вывезти их на скотобойни. Чтобы не распространилась угроза чумы фермеры в этой зоне не смогут держать свиней в течение не менее года, и из-за этого понесут большие экономические убытки.

Председатель Комитета по сельским делам Саулюс Буцявичюс отметил, что в первую очередь нужно позаботиться о сельских жителях, которые несут значительные убытки, а также о свиноводческом бизнесе, у которого значительно уменьшаются доходы из-за ограничений на экспорт свинины.

Министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна объяснил, что Еврокомиссия в ближайшее время должна подтвердить механизмы компенсирования для Литвы. Ожидается, что до 50% компенсации будет получено из Еврокомиссии, а оставшуюся часть придется искать в государственном бюджете. Министр сообщил, что уже подтвердил порядок, как свиноводам будут выплачены компенсации за зарезанных свиней, и дал указание рассмотреть возможности, как на средства ЕС можно было бы финансировать программу альтернативной деятельности, поощряя выращивать других животных в зонах, где запрещено свиноводство.

Министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис информировал, что в тех самоуправлениях, в которых объявлено чрезвычайное положение, кабаны должны быть полностью истреблены, а во всей Литве должно остаться 10% этих животных. К 7 марта этого года во время охоты было истреблено 40 тысяч кабанов, что составляет 66% от всего их числа.

Заместитель главы Государственной ветеринарно-продовольственной службы Видмантас Паулаускас заверил членов комитетов, что остается стабильная ситуация, и с января этого года, когда были установлены 2 очага чумы, новые очаги обнаружены не были. Служба ведет усиленное наблюдение и контроль над кабанами и свиньями. В этом году она исследовала образцы 8 000 кабанов и 3 500 свиней и не нашла признаков чумы. Еврокомиссия оценила меры по предотвращению распространения свиной чумы в Литве как достаточные и оставила действовать ограничения до 30 апреля 2014 года только в буферной зоне.


Регнум