В Литве закупочные цены на молоко вошли в пике

02.06.2014

Падение закупочных цен на молоко на 40% вынудило некоторых фермеров Литвы отказаться от приобретения добавок к комбикормам и приостановить запланированные инвестиции.

Таким способом – за счёт более дешёвого рациона для коров - фермеры собираются пережить сегодняшние плохие времена, ведь закупочные цены приблизились к себестоимости. Некоторые животноводы подсчитали, что так можно снизить себестоимость на 15%, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios.

"Часть фермеров еще раньше подумывала об уходе из производства, а сейчас они быстро уйдут. Я опасаюсь, что количество дойных коров сократится значительно", - сказал в интервью газета вице-председатель Сельскохозяйственной палаты Бронюс Маркаускас, по словам которого такое падение цен, как сейчас, завершится тем, что молочная промышленность сократиться настолько, чтобы удовлетворять потребности лишь местного рынка.

Любопытно, что всего лишь несколько дней назад, а точнее, 26-го мая, информационное агентство BNS сообщило со ссылкой на литовских статистиков, что "закупочные цены на сельхозпродукцию в Литве в апреле по сравнению с апрелем 2013 года снизились на 5,7%. Закупочные цены на растениеводческую продукцию за год снизились на 12,3%, а закупочные цены на животноводческую продукцию повысились на 0,2%".



obzor.lt