В Малави запасы кукурузы почти исчерпаны

01.07.2016

В Малави истощились запасы кукурузы в связи с неурожаем и трудностями с закупкой этой культуры за рубежом. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Nyasa Times.

Сильная засуха, вызванная Эль-Ниньо, сократила урожай кукурузы вполовину. Недостаточное предложение кукурузы на внутреннем рынке привело к росту цен. Стоимость мешка кукурузы (50 кг) в Нсьнье выросла до 17000 квачей.

По данным Национального агентства по продовольственным резервам (NFRA), сейчас запасы кукурузы в стране не превышают 20 тыс. т. Чтобы пополнить запасы, NFRA планировало закупить 40 тыс. т кукурузы у малавийских фермеров. На закупку было выделено 10 млрд. квачей. Около половины запланированного объема уже законтрактовано.

Правительство Малави возлагало большие надежды на поставки кукурузы из Замбии и Танзании. Однако эти страны также пострадали от засухи и, чтобы не допустить дефицита кукурузы на внутреннем рынке, приняли меры по ограничению экспорта. В текущем году Малави необходимо импортировать 1,2 млн. т кукурузы. Переговоры о поставках кукурузы ведутся с Бразилией и США.



Зерно Он-Лайн