В Мариуполе планируют перенести железную дорогу от моря и образовать хаб из аэропорта и вокзалов

15.02.2018

В Мариуполе планируют представить обновленный генплан, который предусматривает перенос в будущем железной дороги и создание в городе транспортного хаба.

Об этом в интервью изданию Ильичевец. Город рассказал главный архитектор города Александр Каверин, пишет ЦТС.

"Одно из ключевых изменений коснется железной дороги. В Мариуполе она проходит вдоль берега моря. Мы хотим убрать железнодорожные пути подальше от побережья и пустить их с западной стороны, таким образом, расширим прибрежную зону для людей", - сообщил А. Каверин.

Второе новшество, по его словам, это строительство транспортного хаба, "включающего аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзалы, расстояние между всеми этими объектами будет минимальным".

При этом, главный архитектор Мариуполя уточнил, что реализация таких масштабных инфраструктурных проектов может занять не одно десятилетие.

Ранее ЦТС сообщал, что ПАО "Укрзализныця" планирует в ближайшей перспективе сократить время следования пассажирских поездов на мариупольском направлении. А запуск скоростного сообщения в Мариуполь в УЗ считают пока невозможным из-за необходимости электрификации некоторых участков.

Тем временем в Министерстве инфраструктуры Украины настаивают на необходимости запуска в Мариуполь скоростных пассажирских поездов. "Когда я проводил там (в Мариуполе. - ЦТС) обсуждение Национальной транспортной стратегии, прозвучал такой тезис: Мариуполь должен стать "Западным Берлином", для тех, кто "за стеной". Они должны видеть его витриной реформ. И Интерсити надо пустить, чтобы не 17 часов ехать в Мариуполь, а 7,5 часов. Да, это большие средства, мы спорим с УЗ, но это будет", - заявил замминистра инфраструктуры Виктор Довгань.

Он также выразил надежду, что в перспективе 2-3 лет станет возможным возобновление работы местного аэропорта: "Аэропорт - это рискованно, действительно. 60 км до линии соприкосновения - это рискованно. Но я думаю, пройдет год-два, позабирают у в тех сепаратистов оружие, и надо будет открывать аэропорт".


ЦТС

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи