В Мариуполе создадут кластер для перевалки 2 млн тонн зерна и 500 тыс. тонн масла в год

13.04.2017

Кластер по перевалке грузов агропромышленного комплекса выйдет на проектную мощность в 2019 году, он включает также мощности на территории Мариупольского морского торгового порта. Об этом шла в ходе презентации кластера с участием директора Мариупольского МТП Александра Олейника и руководителей партнеров проекта - ООО "СТТ" и "Евро Ойл".

"Данный кластер сможет удовлетворить потребности международных и отечественных компаний АПК-сектора, расположенных в территориальной близости к Мариупольскому порту, в качественной и быстрой переработке их грузов", - сообщили в порту.

В АПК-кластер войдут следующие строящиеся мощности. Зерновой терминал с зернопогрузочной машиной и зерносушилкой, который будет способен единовременно хранить свыше 130 тыс. тонн зерна и ежегодно переваливать 2 млн тонн грузов. Оборудование для него поставляют американо-канадские компании AGI и Abrook, а также немецкий производитель Neuero. Общая стоимость данного терминала оценивается в 900 млн гривен, из которых 439 млн гривен - собственные средства порта, заработанные за предыдущие периоды, а остальная часть - средства инвестора, который сейчас определяется.

Компания "СТТ" планирует инвестировать 100 млн гривен в модернизацию и механизацию старого склада генеральных грузов Мариупольского МТП, превратив его в современный склад зерновых. Проект предусматривает увеличение нормы единовременного хранения пищевых грузов до 30 тыс. тонн, а также организацию приема грузов со всех видов транспорта. Используемые средства механизации обеспечат перевалку через данный склад до 500 тыс. тонн зерновых в год вместо существующих 50-60 тыс. тонн грузов.

В свою очередь компания "Евро Ойл" строит на арендованной рядом с ММТП территории современный комплекс по хранению и перевалке масла, а также продуктов маслопереработки. Комплекс состоит из трех емкостей для хранения масла мощностью единовременного хранения 14 тыс. тонн, нескольких насосов для перекачки масла по трубопроводу в порт, двух стационарных весов, эстакады выгрузки сыпучих грузов и непосредственно трубопровода, проложенного по территории порта. Комплекс нацелен на ежегодную перевалку через причалы Мариупольского порта порядка 500 тыс. тонн масла. Инвестиции "Евро Ойл" в проект превысят 200 млн гривен.

ГП "Мариупольский морской торговый порт" может перерабатывать свыше 17 млн тонн грузов в год. Порт круглогодично открыт для захода судов длиной до 240 метров и осадкой до 8 метров. Территория порта составляет 73,2 га, длина причальной линии - 4,2 км.



ЦТС

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи