В МЭРТ прокомментировали возможность введения Россией квот для товаров Украины

07.07.2015

Любое введение тарифных квот будет нарушением договора о ЗСТ СНГ

В Министерстве экономического развития и торговли Украины прокомментировали возможность введения Россией квот для товаров Украины из группы риска при подписании соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Об этом говорится в заявлении Торгового представителя Украины Натальи Мыкольской, передает пресс-служба МЭРТ.

"Сегодня в российских средствах массовой информации появились публикации относительно предложений Российской Федерации по устранению "риска вытеснения" украинских товаров европейскими РФ "по демпинговым ценам" в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Предлагается установить квоты для украинских товаров с указанных "групп риска" и обложения ввозными пошлинами импорт украинских товаров вне квот... Мы должны четко осознавать, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и РФ этим правовым полем есть правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ", - говорится в сообщении.

В МЭРТ подчеркнули, что любое введение РФ в одностороннем порядке тарифных квот будет нарушением договора о ЗСТ СНГ и "фактически будет означать отмену режима свободной торговли" между Украиной и РФ.

"Если мы говорим о применения РФ мер против возможного демпинга товаров происхождением из Украины, то в соответствии с соглашениями ВТО признанию факта демпинга должна предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований, а не определение возможных гипотетических потерь на свое усмотрение", - отметили в ведомстве.



РБК Украина