В Минагрополитики не исключили корректировки прогноза урожая из-за погодных условий

09.07.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия может пересмотреть прогноз урожая зерновых культур из-за погодных условий. Об этом сказал на брифинге журналистам министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает корреспондент УНН.

"Сейчас, я думаю, мы пока не будем пересматривать прогноз, то что мы давали на уровне 59-60 (млн тонн - ред.). Если такая погода продолжится и дальше, то в течение недели мы будем давать коррекцию прогноза. Однозначно будет коррекция по внутренней составляющей, то есть, продовольственной и фуражной", - сказал министр.

А.Павленко объяснил, что проблемы есть не только с жарой, а со значительными осадками, которые были в отдельных регионах.

"Проблем несколько. С одной стороны мы видим достаточно неплохую урожайность. Но из-за того, что были чрезмерные осадки, мы видим поражение грибком и сажней. Это достаточно большая проблема. Поэтому довольно большой процент пшеницы, скорее всего он будет больше, чем прошлогодний, будет не совсем конденционным согласно экспортным стандартам. Эта пшеница не сможет пойти на экспорт, не попадет в категорию продовольственной, будет, скорее всего, фуражной", - уточнил он.

Хотя, отметил министр, нынешняя жаркая погода может положительно сказаться на пшенице и ячмене.

Однако на кукурузу жаркие дни, добавил он, могут негативно повлиять.

Отметим, по предварительным прогнозам Минагрополитики, в этом году Украина может собрать около 60 млн тонн зерновых культур и экспортировать в новом 2015/2016 маркетинговом году до 37 млн ​​тонн зерновых.

Напомним, в Минагрополитики оценили экспорт зерна в 2014/2015 маркетинговом году на уровне 34,6 млн тонн.


УНН