В Минагрополитики обсудили вопросы производства и поставки в Украину сельхозтехники

15.05.2014

Сегодня, 15 мая, под председательством министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки и при участии заместителя министра Андрея Дикуна состоялся круглый стол с производителями и поставщиками сельскохозяйственной техники и оборудования, которые работают на рынке Украины.

Во время вступительного слова Игорь Швайка отметил: « Мы должны способствовать производству отечественной сельхозтехники и открытию новых мощностей, на которых собиралась бы техника по иностранным технологиям. Сейчас в Украине есть компании, которые используют сельхозтехнику иностранного производства. И встает вопрос сбора в Украине сельскохозяйственной техники. Мы планируем провести предварительные консультации с импортерами о возможности сборки тракторов, комбайнов, другого оборудования. Это предложение Правительства, и как министр хотел бы обратиться к вам предоставить предложения по формату нашей работы. Самый простой, как для министерства, способ - создание профильной ассоциации. Ситуация не так проста, и я хотел бы с вами сотрудничать. Наша инициатива - создание Аграрного совета, в составе которого будут работать палаты, одна из которых может быть по профилю сельскохозяйственного машиностроения. В рамках этой работы представители от бизнеса представляют разные позиции, ищут пути решения проблем и, уже с конструктивным предложением, выходят на министерство, которое в свою очередь инициирует или закон, или правительственное решение. Мы открыты для диалога с вами ».

Со своей стороны производители и поставщики сельскохозяйственной техники заявили, что сегодня техника приходит полностью разобранной и комплектация стоит достаточно дорого. Они подчеркнули, что ситуация с производством является разрешимой: снять пошлину и прекратить административное давление. Также они отмечали, что готовы рассмотреть возможность производства сельскохозяйственной техники в Украине, но если украинские производители будут соответствовать требованиям центрального предприятия.

Также, во время круглого стола обсуждались проблемы многоступенчатой ​​сертификации техники, искоренение коррупционных схем для получения сертификатов, вопросы ввозной пошлины на готовую технику и комплектующие, конкурентоспособности отечественной техники и оборудования.

В завершение министр предложил создать профильную рабочую группу для дальнейшего сотрудничества.