В Минагрополитики опровергли протекцию китайских средств защиты растений

20.01.2014

В Минагрополитики заявили, что обвинения в правительственной протекции китайских средств защиты растений являются безосновательными. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Дерветфитослужбы.

"Согласно отечественному законодательству, государственные контролирующие службы отвечают за качество средств защиты растений, которые импортируются в Украину, в пределах своей компетенции. И поскольку рынок пестицидов Украины регулируется рыночными отношениями, никакого квотирования или ограничения ввоза на территорию Украины пестицидов не существует ", - отметили в ведомстве.

Также в Минагрополитики заявили, что обвинения в правительственной протекции китайских средств защиты растений являются безосновательными.

"За последние годы наблюдается увеличение общего импорта пестицидов. Связано это с ростом сельхозпроизводства в целом и улучшением технологии выращивания и системы защиты растений. Но за последние два года объем общих поставок пестицидов в Украине с КНР уменьшился. Наблюдается увеличение объемов импорта пестицидов мультинациональных химических концернов почти вдвое и уменьшения объемов поставок пестицидов с КНР ", - отмечают в Госкомстате.

Так, в рамках подписанного в 2012 году кредитного соглашения между Украиной и КНР, Украина может получать средства защиты растений на сумму до 70-100 миллионов долларов ежегодно. Эти средства идут на кредитование сельхозпроизводителей при форвардных закупок зерна через ГПЗКУ. Общий же объем импорта пестицидов составляет почти 1 миллиард долларов.


УНН