В Минагрополитики рассказали о выплаченных фермерам дотациях на КРС

09.07.2018

Украинские аграрии получили уже 6,7 млн грн дотаций за содержание молодняка крупного рогатого скота, передает УНН со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Лидерами по получению дотаций стали Тернопольская, Винницкая и Одесская области. За первые 4 месяца этого года предприятия Тернопольской области получили 1 млн 89 тыс. грн дотаций, Винницкая и Одесская - 701 тыс. грн и 496 тыс. грн соответственно.

Наряду с этим наименьшее количество дотаций за содержание молодняка КРС получили предприятия Донецкой и Полтавской областей - 42,9 тыс. грн и 53,6 тыс. грн соответственно.

Также 20 июня утверждено распределение средств, предусмотренных по программе поддержки строительства животноводческих ферм и комплексов. Предварительно известно, что на дотации по этой программе будут претендовать не менее десяти предприятий, которые проинвестировали средства в развитие инфраструктуры для содержания животных.

Кроме того, Минагрополитики отчиталось о компенсации за приобретение новой с/х техники отечественного производства. Общая стоимость закупленной в декабре 2017 - апреле 2018 техники составила почти 365 млн грн, компенсация - почти 71 млн грн.

Больше техники купили с/х предприятия Хмельницкой, Запорожской и Луганской областей.

В то же время экономический эксперт Виктор Борщевский считает такую ​​господдержку украинского животноводства неэффективной.

"Во-первых, суммы недостаточные. Во-вторых, государственную поддержку животноводства нельзя назвать системной. Чтобы эта отрасль развивалась, нужно стабильно, в течение 5-6 лет, финансово поддерживать животноводческие предприятия. А не так как у нас - один год дали, другой - нет, на третьей - может, дадим. При таких условиях ни один фермер не возьмет на себя обязательства рисковать - селяне хотят быть уверены, что они защищены государством", - сказал Борщевский.

Правительство дожно делать ставки на развитие животноводства, считает экономист. Смысла очень упорно поддерживать растениеводов нет, добавляет Борщевский.

"Выращивание животных - это долгий процесс, для этого надо несколько лет. Выращивание растений - посадил, полил, взошло, продал. И это все - максимум за 1 год. Надо взять средства, которые направляются на ту же сою, рапс, подсолнечник - и направить их на поддержку животноводства. Это будет логично и рационально", - пояснил эксперт.

Напомним, в 2017 году МВФ рекомендовал отменить спецрежим налогообложения с/х предпринимателей и вместо этого ввести дотации по принципу: кто больше платит налогов в госбюджет, то больше получает государственных дотаций. Лидерами уплаты налогов в прошлом году стали компании "Мироновский хлебопродукт" и Укрлендфарминг, которые, соответственно, получили больше дотаций.

Такая система возмутила отдельных представителей сферы АПК, поэтому в этом году госпрограмма была изменена. Дотации получат те, кто удерживают молодняк КРС и развивают комплексы для животных.

Ранее УНН сообщал, что ВР приняла законопроект №7010, которым разрешила большим зернотрейдерам закупать вагоны за средства госбюджета.

По данным некоторых экспертов, эта поправка нужна была агрохолдингу "Кернел", который якобы намерен закупить 500-800 вагонов. При таких обстоятельствах дотации компании "Кернел" народного депутата Виталия Хомутынника могут достичь этого года 10 млрд грн (с учетом возврата НДС), считают эксперты.


УНН

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи