В Минагрополитики заявляют, что оснований для дефицита продуктов на внутреннем рынке нет

04.03.2015

В ведомстве уверяют, что постоянно контролируют состояние продовольственной безопасности 112.ua

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверяют, что оснований для дефицита продуктов на внутреннем рынке нет, и заявляют, что постоянно контролируют состояние продовольственной безопасности. Об этом на селекторном совещании сообщил глава Минагрополитики Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

"За месяц производим до 350 тысяч тонн масла. В то же время на внутреннем рынке месячное потребление - до 45 тысяч тонн. Из урожая 2014 года произведено 2,1 млн тонн сахара. Это в 1,7 раза больше по сравнению с предыдущим сезоном. Остатки сахара по состоянию на 1 марта 2015 г. составили около 1,5 млн тонн. Потребность внутреннего рынка до нового сезона сахароварения (01 сентября 2015 г.) 850 тысяч тонн. Избыток - около 700 тысяч тонн", - отметил министр.

"Я подписал поручение о распределении поставок муки из Аграрного фонда в 1-м квартале 2015 года в соответствии с поданными заявками. Осложнение ситуации на продовольственном рынке связано в основном с резким колебанием гривны", - добавил Павленко.

Также было отмечено, что министерство осуществляет постоянный диалог со всеми звеньями, которые формируют рынок продуктов питания. Так, врио председателя правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко проинформировал об участии предприятия в посевной кампании, изменении условий форвардных закупок. Представители областных госадминистраций информировали о состоянии обеспечения основными продовольственными товарами в регионах.

По итогам совещания Павленко поручил профильным структурным подразделениям в регионах стимулировать реализацию продукции местного производства. "Речь идет о региональных ярмарочных мероприятиях по продаже продовольствия, других мероприятиях. Способствовать расширению торговой сети производителей пищевых продуктов для реализации собственной продукции. Регионам, которые не обеспечивают собственных потребностей в продовольственной пшенице, обеспечить регулярную поставку продовольственного зерна и муки", - подчеркнул министр.

Также сообщается, что департаменту экономического развития аграрного рынка и инвестиционной политики, департаменту продовольствия поручено обеспечить дальнейший мониторинг цен на продовольствие, в случае необоснованного повышения – информировать Минагрополитики для обращений в Минэкономразвития и Антимонопольный комитет.

Кроме того, Павленко подчеркнул необходимость обеспечить мониторинг имеющихся запасов зерна продовольственной пшеницы и контроль за целевым использованием муки Аграрного фонда для выпечки хлеба "простой" рецептуры.

Ранее сообщалось о том, что Минагрополитики связывает рост цен на продукты питания со "спекуляцией и паникой".


112.ua