В Минагрополитики заявляют об увеличении производства в сфере животноводства

22.12.2015

Увеличение реализации скота и птицы на мясо в сельскохозяйственных предприятиях, рост продуктивности крупного рогатого скота и свиней, отмена ряда лицензий и дерегуляция, - такие результаты работы Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2015 году отметил директор Департамента Николай Кваша, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, в 2015 году в сельскохозяйственных предприятиях увеличено реализацию скота и птицы на 0,5%, производство молока - на 0,7%, поголовье свиней - на 0,6%, средние надои выросли на 4,3%; среднесуточный прирост КРС увеличился на 2,3%, свиней - на 1,2%.

Николай Кваша отметил, что за текущий год при участии департамента разработаны 2 законопроекта, по 26 нормативно-правовым документам предоставлены выводы, 38 проектов решений и 43 приказа.

В рамках дерегуляции, Министерством отменены лицензии, в частности по торговле племенными (генетическими) ресурсами. «Такой шаг расширяет рынок племенных ресурсов. В результате увеличится количество юридических лиц, которые могут осуществлять торговлю генетическими ресурсами, повысится инвестиционная привлекательность этого направления», - отметил Николай Кваша.

Кроме того, разработан и утвержден приказ Минагрополитики о порядке проведения государственной аттестации (переаттестации) и присвоении соответствующего статуса животноводческих хозяйств. «На регионы теперь возложена большая часть функций и полномочий по реализации государственной политики в селекционно-племенном деле. Упрощена процедура переаттестации субъектов племенного дела в животноводстве и уменьшено количество документов, которые прилагаются к заявлению о проведении переаттестации», - рассказал директор Департамента животноводства.

В Департаменте также были созданы три рабочие группы, которые в течение года работали над усовершенствованием политики развития мясной отрасли и формирования рынка мяса, развития молочной отрасли и формирования рынка молока, а также по вопросам подготовки необходимых нормативно-правовых актов относительно законодательного урегулирования производства медовых напитков в Украине.

Николай Кваша отметил, что среди задач Департамента на 2016 год, первоочередной является: разработка стратегии развития отрасли животноводства, в рамках одобренной Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы



agronews.ua