В Минагропроде прогнозируют снижение производства молока в 2018 г.

04.12.2017

Объемы производства молока и молочной продукции в Украине по результатам января-октября 2017 г. составляли почти 9 млн т. Министерство аграрной политики и продовольствия по итогам года ожидает производство молока на уровне 10387 тыс. т.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, говорится в сообщении министерства.

По ее словам, в 2018 г. возможно незначительное снижение производства молока в 10100 тыс.т при одновременном увеличении в структуре производства молока от сельскохозяйственных предприятий.

«По результатам января-октября 2017 г., производство молока уменьшилось на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года хозяйствами населения уменьшилось на 1,7%, а сельхозпредприятиями напротив были увеличено на 1,8%. Приятно отметить, что заметно увеличилась доля молока высшего сорта, 15% или 318 тыс. т, полученного от сельскохозяйственных предприятий », — отметила замминистра.

Она добавила, что удельный вес молока, закупленного переработчиками для дальнейшей переработки у сельскохозяйственных предприятий, составляет на сегодня 60,5%, у хозяйств населения — 29,6%.

«Экспорт украинских молокопродуктов в другие страны по этой период составил 112,3 тыс т. Например, мы значительно увеличили экспорт масла — в 3,5 раза, до $ 69 млн», — отметила Трофимцева.

Она рассказала, что, кроме масла, украинские компании активно экспортировали в текущем году сыры и молочные сыворотки.

«Главными покупателями украинских молочных продуктов пока остаются страны СНГ, но также в этом году активизировались поставки в страны Азии и Европейского Союза. На сегодня почти полностью исчерпаны тарифные квоты ЕС на сливочное масло и молочные пасты, а также на 34,5% исчерпана квота на сухое молоко. Впервые в этом году наши экспортеры начали использовать квоту на молоко и сливки, по состоянию на конец октября квота была заполнена на 3,8%», — отметила Трофимцева.

По ее словам, Минагропрод и Госпродпотребслужба продолжают свою активную работу для открытия новых рынков для экспорта украинских молочных продуктов. Приоритетными являются такие страны, как: Ливан, Египет, Корея, Китай и другие.

«Для развития отрасли украинского молочного скотоводства необходимо создать секторальную комплексную программу. И начинать надо по развитию селекции и генетики, технологий для производства и прочее. Кроме того, чрезвычайно важна кооперация между производителями и переработчиками, потому что это является самым эффективным путем формирования полноценных отраслевых цепей», — резюмировала Трофимцева.

Для справки: Производство основных видов украинской молочной продукции в январе–октябре 2017 г., по данным Госстата: молоко обработанное жидкое — 711 тыс.т, масло сливочное — 84,2 тыс.т, сыр свежий и кисломолочний — 50,2 тыс т, творог жирный — 91,1 тыс т, йогурт, ферментированные или сквашенные сливки и молоко — 310 тыс. т, спреды и смеси жировые — 17 тыс т, продукты молоковмистимые — 708,2 тыс т.



Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи