В Минагропроде рассказали, как хотят распродавать "Укрспирт"

23.11.2016

Кутовой предложил схему продажи, которая, по его словам, приведет к демонополизации украинского рынка спирта

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает приватизировать каждый завод, входящий в состав монополиста на украинском рынке спирта – государственного предприятия "Укрспирт", по отдельности, но в один промежуток времени. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Мое видение приватизации государственного предприятия "Укрспирт" заключается в продаже 50 предприятий "Укрспирта" отдельно, а не одним пакетом, но в один и тот же промежуток времени", – заявил Кутовой.

По его словам, всем компаниям по производству пищевого спирта, которые захотят приобрести производственные мощности "Укрспирта", Минагропрод предложит квоты, но распределит их между разными предприятиями.

Как сказал Кутовой, это будет способствовать демонополизации спиртовой отрасли в Украине.

Согласно сообщению, для приватизации госпредприятия Верховная Рада сперва должна принять соответствующий закон, одобренный Кабмином 16 ноября.

"Этот закон должен попасть в бюджетообразующий пакет законов. Именно над этим сейчас работает Минагропрод в усиленном режиме", – отметил Кутовой.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил проект закона о демонополизации спиртовой отрасли, разделении спиртзаводов на две группы и полной продаже активов отрасли. Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Представляя документ, Кутовой отметил, что спиртовая отрасль Украины на протяжении 25 лет не приносила "золотых яиц", и сейчас она "требует инвестиций в реструктуризацию, модернизацию, не говоря уже о закрытии серых и теневых сфер".

По его словам, при этом примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя в более 40%.

Ранее в Кабмине подсчитали, что от приватизации госпредприятия "Укрспирт" государство может получить от 200 до 400 млн долларов.

"Укрспирт" – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.



Сегодня