В МинАП планируют переориентировать программы господдержки на фермерские объединения

20.05.2016

Задолженность бюджета по программам господдержки составляет более 700 млн гривен

Одним из этапов реформы агропромышленного сектора должна стать переориентация программ государственной поддержки на группы фермеров. Об этом 20 мая во время часов вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы предлагаем оказывать поддержку группам фермеров и малых игроков для того, чтобы тот объем, который они поддерживают, был достаточным для того, чтобы они могли какие-то основные активы профинансировать этими группами", - заявил Кутовой.

Министр также отметил, что таким образом в МинАПК планируют достичь конкурентоспособности фермерской продукции.

"Мы считаем, что прямая поддержка должна быть привязана, и мы бы предлагали это сделать в разрезе закона о поддержке аграрного сектора, к объему реализации сельскохозяйственной продукции в предыдущий период", - отметил министр.

По его словам, сейчас задолженность государственного бюджета по программам господдержки нетелей и закладки садов составляет 722 миллионов гривен.

"Это те деньги, которые сегодня люди в судах отстаивают для того, чтобы вернуть эти средства себе по предварительно уже утвержденным и подтвержденным программам", - добавил Кутовой.

Напомним, Кабинет министров Украины назначил Николая Осийчука заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины.


РБК Украина