В МинАПК разрабатывают Аграрный кодекс

24.07.2014

В Минагрополитики работают над создание Аграрного кодекса. В ходе встречи рабочей группы было отделено три непосредственные вопросы: унификация, систематизация норм действующего законодательства; внедрение прозрачных правил на рынке сельскохозяйственной продукции; приведение в соответствие с международными нормами аграрного законодательства. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» сообщили в Минагрополитики.

«Аграрный кодекс - это ревизия, которая призвана систематизировать законодательство, побороть правовой хаос, существующий в нашем государстве в течение многих лет. Украине нужен аграрный кодекс, который бы соединил потенциал аграрного комплекса, потребности сельхозпроизводителей и интересы государства и общества », - уверен Игорь Швайка.

В свою очередь, помощник народного депутата Александра Мирного Евгений Киричанин подчеркнул, что аграрный кодекс должен стать определенным договором и разрабатываться совместно всеми заинтересованными сторонами.

По его словам, в течение длительного времени все правовые процессы в обществе происходили обособленным способом: наука существовала сама по себе, органы государственной регуляции преследовали собственные интересы, парламент писал законы, оторванные от реалий, а сельхозпроизводителям приходилось есть полной ложкой всю эту «бюрократическую кашу».

Также во время совещания было решено, что аграрный кодекс необходимо разрабатывать, опираясь на аналогичный опыт таких стран как, например, Франция, Мексика и Аргентина. По результатам встречи ее участники договорились о дальнейшем сотрудничестве над разработкой аграрного кодекса.



ИА «AgroNews»