В Минэкономики Германии ждут создания рынка земли в Украине

11.10.2016

Мораторий на продажу с/х земли сдерживает иностранных инвесторов

Германия ожидает от Украины создания рынка земли, что позволит финансировать соответствующие проекты и направлять инвестиции в страну. Об этом заявил государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Маттиас Махниг на бизнес-форуме в Киеве.

"Нужно пройти земельную реформу для того, чтобы иностранные инвесторы могли приходить в Украину, и это было бы серьезным условием финансирования проектов, можно было бы покупать землю и безопасно работать на ней", – сказал Махниг.

Также госсекретарь Федерального Минэкономики ФРГ отметил, что инвестиции немецкого правительства в ближайшей перспективе будут направлены в энергетический сектор Украины для увеличения энергоэффективности, однако значительного увеличения их объема стоит ожидать при условии продолжения Украиной необходимых реформ.

Напомним, Верховная Рада Украины на год продлила мораторий на продажу земли, запрет будет действовать минимум до 2018 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что рынок земли в Украине не будет создаваться поспешно. "Без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений о начале продажи земли быть не может. Хочу подчеркнуть, что мораторий на запрет продажи земли сельскохозяйственной в Украине действует. Независимо от того, будет его продлять парламент или нет, он является действующим до тех пор, пока украинский парламент не примет решение об обороте земель", – пояснил Гройсман.

Ранее руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Руден отметил, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов. "Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли", – сказал представитель МВФ.


Сегодня