В Минэкономики намерены отменить обязательный карантинный сертификат

28.01.2015

В Министерстве экономического развития и торговли Украины намерены отменить обязательный карантинный сертификат. Об этом заявил глава министерства Айварас Абромавичус сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Одно из самых важных - это отмена обязательного карантинного сертификата. Было несколько фирм по стране, которые получили лицензии. У нас в стране считается карантинная зона - это каждый отдельный район. В ЕС - это территория всего Европейского союза. Мы это отменяем и даем аграрному бизнесу около миллиарда гривен, а то и больше", - заявил Абромавичус.

Также, по его словам, Минэкономразвития настаивает на сокращении срока получения фитосанитарного сертификата для зернотрейдеров до 1 дня.

"В порту фитосанитарный сертификат выдавался в течение 5 дней. В Дании он выдается в течение 2 часов... Такой простой дает возможность для коррупции.... Сейчас есть договоренность с МинАП сократить это время до одного дня. Тут более 1 млрд грн коррупционной составляющей вернется в сектор АПК", - заявил Абромавичус.

Напомним, ранее Кабмин предлагал уменьшить срок выдачи фитосанитарного сертификата до 24 часов.


РБК Украина