В Минэкономразвития заявили о завершении рецессии

17.11.2015

В январе-сентябре 2015 года падение валового внутреннего продукта (ВВП) составило 12,6%, при этом результаты третьего квартала позволяют говорить о завершении рецессии, заявила первый заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив.

"Показатели третьего квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершения фазы рецессии в экономике страны. Мы оставляем неизменными наши прогнозные оценки до конца 2015 - сокращение ВВП на уровне 10%", - написала Ковалив в своем Facebook.

Также замминистра напомнила, что, по оперативной оценке Государственной службы статистики, ВВП в третьем квартале увеличился на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу, а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года его падение замедлилось до 7% с 14,6%.

"Такое улучшение динамики происходило на фоне уменьшения интенсивности военных действий на востоке Украины и стало результатом закрепления макроэкономической стабильности благодаря фискальной консолидации, жесткой монетарной политике, полученной финансово-кредитной помощи от МВФ, достигнутых договоренностей по реструктуризации внешнего государственного долга и активизации процессов реформирования экономики", - пояснила Ковалив.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает рост ВВП на 1% в третьем квартале.



Новое Время

Материалы по теме