В Минфине предложили обнулить пошлину на нефть к 2025 году

12.05.2015
В Министерстве финансов предложили снизить экспортную пошлину на нефть до нуля к 2025 году. Об этом сообщает газета «Ведомости». Обсуждать график и параметры снижения налога ведомство намерено в 2018-2019 годах, когда проанализирует последствия нынешнего трехлетнего налогового маневра, сообщает lenta.ru.
 
По мнению директора налогового департамента Минфина Ильи Трунина, реальной отмену экспортной пошлины на нефть сделало именно ее снижение в этом году с 42 процентов, до 30 процентов. При этом он не уточнил, будет ли в связи с этим расти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чиновник не уточнил.
 
«Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы», — считает Илья Трунин. По его словам, в настоящее время экспортная пошлина на нефть превратилась не только в способ пополнить бюджет, но и в форму скрытого субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли и удержания внутренней цены на нефть на более низком уровне.
 
При этом, как считают в Минфине, эти стимулы для нефтепереработчиков, сработали плохо. Средняя глубина переработки нефти в России остается ниже 75 процентов. Для сравнения, глубина переработки на НПЗ в странах Евросоюза и в США превышает 90 процентов. При этом в ведомстве не исключают, что обнуление экспортной пошлины на нефть может произойти и раньше 2025 года. В министерстве энергетики от комментариев пока отказываются.
 
При этом специалисты считают, что такая мера может привести к повышению стоимости бензина на внутреннем рынке. 8 мая внутренняя цена тонны бензина А-92 пятого класса производства Московского НПЗ составила 33 700 рублей. Рост цен на бензин будет зависеть от цены на нефть, говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов: при 70 долларах за баррель прибавка составит 2 рубля за литр, при 65 долларах — 1,88 рубля, при 100 долларах — 2,6 рубля.
 
При текущей цене на нефть даже после модернизации обнуление пошлин приведет к падению маржи среднего российского НПЗ ниже нуля — минус 3–5 долларов на баррель против ожидаемых плюс 4 долларах, считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.
 
По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российской нефти в стоимостном выражении снизился в январе-марте 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5 процента, до 22,726 миллиарда долларов. Физический объем экспорта нефти увеличился за отчетный период на 12,7 процента и составил 59,3 миллиона тонн.
crude oil nymex