В Мининфраструктуры хотят создать орган по установлению тарифов на железнодорожные перевозки

03.06.2015

Планируется введение свободного тарифообразования в нерегулируемой государством области

Министерство инфраструктуры разработало проект закона "О железнодорожном транспорте", где предусматривается создание независимого органа, который будет регулировать тарифы на железнодорожные перевозки. Об этом заявил Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский во время презентации проекта закона на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Много раз бизнес говорил, что нужно создать независимый орган, который будет регулировать тарифообразование на железной дороге. Мы предусматриваем создание НКРТ, аналог НКРЭ в энергетике", - заявил Пивоварский.

Он подчеркнул, что согласно документу планируется введение свободного тарифообразования в нерегулируемой государством области.

"Регулируемые тарифы устанавливаются на экономически обоснованном уровне. Это довольно революционный подход, потому что все тарифы должны быть экономически обоснованы. И вводим свободное тарифообразование в нерегулируемой государством области. То есть было министерство - "Укрзализныця", теперь будет министерство - государственное агентство, которое будет регулировать вопросы железнодорожного транспорта. ОАО "УЗ", которая владеет инфраструктурой, НКРТ - независимое агентство по безопасности на железнодорожном транспорте - и независимое агентство, которое будет заниматься расследованием аварий на железнодорожном транспорте", - сообщил он.


РБК Украина