В Мининфраструктуры констатировали критическое недофинансирование ремонта автодорог

09.02.2015

Мининфраструктуры заявляет о критическом недофинансировании ремонта и строительства автодорог в 2015 году. Так, по словам министр инфраструктуры Андрея Пивоварского, будет выделено 3,4 млрд гривень. Этих денег недостаточно даже для эксплуатационного обслуживания существующих дорог

Министерство инфраструктуры заявляет о критическом недофинансировании ремонта и строительства автомобильных дорог в 2015 году. Об этом министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сказал в интервью изданию "Новое Время".

"На этот год выделено 3,4 млрд гривень. Этих денег недостаточно даже для эксплуатационного обслуживания существующих дорог, не то что на строительство новых", — заявил он.

Министр отметил, что автодороги Украины находятся в катастрофическом состоянии в первую очередь из-за практики "экономии" на материалах и ставшего распространенным при строительстве автодорог воровства.

Пивоварский подчеркнул, что уменьшение толщины дорожного покрытия при укладке даже на 1/10 нормы приводит в итоге к разрушению покрытия.

Он также отметил общее отставание Украины в вопросах технологий постройки автодорог.

Кроме того, министр отметил, что в сфере эксплуатации автодорог также как и в сфере строительства необходима конкуренция.

"Государственное агентство автомобильных дорог "Укравтодор" сегодня не столько строит, сколько эксплуатирует дороги. Чистит их, убирает, латает, следит за безопасностью. Но в этой сфере тоже должна быть конкуренция", — подчеркнул Пивоварский.

Он отметил, что на рынке должны быть частные компании, которые будут конкурировать с "Укравтодором", и Министерство инфраструктуры на данный момент работает над привлечением таких компаний.

Напомним, что проектом бюджета на 2015 год предусмотрено финансирование на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в размере 25,5 млрд грн, что примерно на 40% больше, чем в бюджете на 2014 год. Но фактически, невзирая на рост ассигнований, улучшения состояния автодорог в будущем году ждать не стоит, отмечает эксперт гражданского сообщества "Моя дорога" Олег Островерхий.

"Из 25,5 млрд грн, выделенных "Укравтодору" в бюджете-2015, на оплату долговых обязательств за ранее взятые кредиты пойдет 17,4 млрд грн. В итоге на развитие и содержание загородных дорог остается 8,1 млрд грн", — говорит Островерхий.

Вместе с тем, по его словам, из 8,1 млрд грн 5,9 млрд грн пойдет на реконструкцию (развитие) дорог государственного значения, а за 2,2 млрд грн нужно будет ремонтировать оставшуюся часть сети дорог государственного и местного значения протяженностью около 170 тыс. километров

Мининфраструктуры планирует представить инвесторам проект первой концессионной дороги до марта. В 2014 году было выделено 10 млрд гривен из госбюджета на строительство и ремонт местных дорог.



Новое Время