В Мининфраструктуры озвучили план реформ речных перевозок

23.01.2015

В Мининфраструктуры намерены уделить внимание переходу на "базовый" период навигации на Днепре, изменениям системы расчетов сборов и платы за прохождение речными судами акваторий морских портов, об открытии внутренних водных путей для захода невоенных судов под иностранным флагом, об упрощении таможенных процедур в речных портах и введении режима "трансшипмент" для перевозок контейнеров
 
Мининфраструктуры по итогам совещания в среду, 21 января наметило направления реформ в речном транспорте, которые позволят возродить эту отрасль. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

По итогам совещания решено проработать вопросы: о переходе на "базовый" период навигации на Днепре — с 1 апреля по 31 декабря (с привязкой к фактической погоде), об изменении системы расчетов сборов и платы за прохождение речными судами акваторий морских портов, об открытии внутренних водных путей для захода невоенных судов под иностранным флагом, об упрощении таможенных процедур в речных портах и введении режима "трансшипмент" для перевозок контейнеров речным транспортом. Крайним сроком для обсуждения и подготовки предложений определено 20 февраля.

К этой же дате планируется принять меры по отмене двойного контроля за соблюдением безопасности судоходства при заходе и выходе судов из речных и морских портов Украины.

Кроме того, до 19 марта в Мининфраструктуры планируется разработать систему мер по стимулированию перевозок грузов железнодорожным транспортом в направлении речных портов, а немного раньше — до 13 марта — будет проработан вопрос о дноуглублении на Днепровском и Днепродзержинском перекатах Днепра.

До 19 марта специалисты Мининфраструктуры вместе с экспертами ГП "Укрпромвнешэкспертиза" должны изучить и презентовать руководству министерства транспортную модель внутренних водных путей Украины.

На совещании также обсуждалась реорганизация управления речной отраслью. "Рекомендовать в проекте Закона Украины "О внутреннем водном транспорте" предусмотреть четкое разграничение административных и хозяйственных функций при создании Администрации речных портов, разграничение сферы действия Закона Украины "О морских портах Украины" и Закона Украины "О внутреннем водном транспорте" по принципу разграничения акваторий и эффективные механизмы защиты привлечения частных инвестиций в речную отрасль", — написал замминистра.

Кроме того, Омелян анонсировал, что в понедельник, 26 января, будет проведено совещание по дноуглубительным работам на Днепре и пригласил специалистов отрасли подключаться к обсуждению.


Дело