В Мининфраструктуры планируют ввести весовой контроль грузового транспорта

16.06.2015

Министерство инфраструктуры к концу года планирует ввести весовой контроль для грузового транспорта. До 2017 года планируется внедрить систему оплаты для грузовых перевозок

Министерство инфраструктуры Украины намерено в декабре текущего года ввести на украинских дорогах габаритно-весовой контроль для грузового транспорта. Об этом говорится в проекте "Дорожной карты развития дорожной отрасли на период 2015-2017 гг.", опубликованной на сайте министерства 15 июня.

Согласно документу, весовой контроль транспорта будет осуществляться новосозданной Государственной службой Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) при условии общественного контроля и онлайн-трансляции работы контрольных пунктов.

В сообщении говорится, что к концу года планируется запретить движение грузовых транспортных средств с делимым грузом весом более 40 тонн. К тому же предлагается ввести дополнительную ответственность за перегруз транспортного средства путем принятия соответствующих судебных решений.

Также отмечается, что для вступления в силу данных решений Кабинет министров Украины должен утвердить внесение соответствующих изменений в украинское законодательство.

Кроме того министерство инфраструктуры Украины для увеличения поступлений в дорожные фонды предлагает в 2017 г. ввести плату за проезд грузового транспорта весом более 12 тонн. Об этом идет речь в проекте "Дорожной карты развития дорожной отрасли на период 2015-2017 гг", опубликованном на сайте министерства 15 июня.

Министерство намерено в т.г. разработать законопроекты и подать их на рассмотрение в Кабинет министров и Верховную Раду Украины, в 2016 г. — разработать проект постановления КМУ для определения перечня дорог и стоимости платы. После одобрения правительством в 2017 г. планируется внедрить плату для грузового транспорта.

Также в 2016 г. Мининфраструктуры планирует поднять ставки на подакцизные товары, такие как топливо, шины к автомобилям, моторные масла и т.д. Для этого будут разработаны необходимые изменения в законы Украины.

Кроме того, предлагается в 2016-2017 гг. реорганизовать "Укравтодор" и продать непрофильные активы предприятия.

Напомним, что согласно решению КМУ, с августа 2014 г. введен мораторий на проверки всех предпринимателей, в т.ч. и автоперевозчиков. В январе т.г. мораторий был продлен до конца первого полугодия 2015 г.



Дело