В мире около двух миллиардов человек страдают от дефицита питательных микроэлементов - ФАО

24.10.2014

Проблема «скрытого голода» стала одной из главных тем, обсуждавшихся на специальной встрече по вопросам питания в рамках стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), прошедшей в среду в ФАО в преддверии Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), которая запланирована на ноябрь 2014 года.

В ходе обсуждений представители стран БРИКС подчеркнули, что проблема продовольственной необеспеченности и недоедания может быть решена только при наличии сильной политической воли и необходимых ресурсов и при условии тесного сотрудничества и скоординированных действий между министерствами и негосударственными субъектами.

«Диалог по вопросам питания в рамках стран БРИКС», направленный на повышение осведомленности по ключевым вопросам питания, состоялся через несколько дней после того, как была достигнута договоренность по тексту Декларации и добровольной Рамочной программы действий, включающей 60 политических рекомендаций, направленных на обеспечение доступа к здоровому питанию для всех. Декларация и Рамочная программа будут окончательно утверждены на МКП2 в ноябре, передает ИА «Казах-Зерно».

В своем вступительном слове Йомо Кваме Сундарам, помощник генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию, выделил три разновидности  недоедания: недостаточное потребление калорий, «скрытый голод» или дефицит микроэлементов (минералы и витамины) и связанные с неправильным питанием неинфекционные заболевания, часто являющиеся следствием ожирения.

Кваме Сундарам подчеркнул необходимость принятия политических обязательств на самом высоком уровне и внедрения «интегрированных, комплексных подходов», но сделать это необходимо «в рамках гибкой Рамочной программы, позволяющей учитывать национальные приоритеты».  МКП2  стремится подчеркнуть центральную роль продовольственных систем, особенно устойчивого производства продовольствия и потребления для обеспечения доступа к здоровому, сбалансированному  и разнообразному рациону питания для всех.

Несмотря на существенное снижение количества голодающих с 1992 года, по-прежнему около двух миллиардов человек страдают от дефицита питательных микроэлементов. Еще полмиллиарда человек страдают ожирением. Недоедание не только мешает людям реализовывать свой человеческий потенциал, но и приводит к снижению экономического благосостояния в мире примерно на пять процентов.

Декларация и Рамочная программа действий признают, что недоедание во всех его формах, в том числе недостаточное потребление калорий, недостаток микроэлементов, избыточный вес и ожирение,  не только влияет на здоровье и самочувствие людей, но и создает дополнительную нагрузку на общество в виде негативных социальных и экономических последствий.

Последний третий «Диалог по вопросам питания»  пройдет в рамках «Группы 77» 30 октября. Первый Диалог прошел под председательством Нэнси Стетсон, Специального представителя США по глобальной продовольственной безопасности.


Казах-зерно