В мире от голода и недоедания страдают 795 млн человек - доклад SOFI

28.05.2015

В докладе SOFI отмечается снижение числа голодающих в мире на 167 миллионов по сравнению с прошлым десятилетием, однако во многих странах еще много предстоит сделать для того, чтобы улучшить рационы питания, санитарно-гигиенические условия и доступ к чистой воде.

 В мире от голода и недоедания страдают около 795 млн человек, что на 167 млн меньше, чем в прошлом десятилетии, и на 216 млн меньше, чем в 1990-1992 годах, говорится в ежегодном докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" (SOFI), который в среду был представлен в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме.

В документе, подготовленном совместно ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программой, отмечается, что 72 из 129 развивающихся стран добились ликвидации абсолютной бедности и голода, задача была закреплена государствами-членами ООН в 2001 году в Целях развития тысячелетия (ЦРТ). Согласно первой задаче Целей (ЦРТ-1) к 2015 году доля голодающего населения в мире должна была сократиться вдвое.

"В целом в развивающихся регионах два официальных показателя выполнения задачи по борьбе с голодом — масштабы распространения недоедания и доля детей в возрасте до пяти лет с пониженным весом — снижались одновременно, и это является доказательством того, что ее выполнение возможно. Однако во многих странах, где сокращение масштабов недоедания среди детей идет медленно, еще много предстоит сделать для того, чтобы улучшить рационы питания, санитарно-гигиенические условия и доступ к чистой воде, особенно для наиболее бедных слоев населения", — говорится в докладе SOFI.

В документе обращается внимание на то, что в 2015 году завершается период международного мониторинга решения задач по борьбе с голодом, предусмотренных ЦРТ. Авторы доклада SOFI указывают, что в развивающихся регионах доля недоедающих в общей численности населения снизилась с 23,3% в 1990-1992 годах до 12,9%. В ряде регионов, таких как Латинская Америка, восточные и юго-восточные районы Азии, Кавказ и Центральная Азия, северные и западные районы Африки, был достигнут быстрый прогресс. Однако в южной части Азии, Океании, Карибском бассейне, а также в южной и восточной Африке, где также отмечался определенный прогресс, темпы борьбы с недоеданием оказались слишком низкими, чтобы обеспечить выполнение задачи ЦРТ-1.

"Голод остается повседневной проблемой почти для 795 миллионов человек в мире, в том числе для 780 миллионов человек в развивающихся регионах. Следовательно, ликвидация голода должна по-прежнему входить в число ключевых задач лиц, принимающих решения на всех уровнях", — заявил гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.

"Мы действительно можем устранить такое бедствие как голод в течение жизни нашего поколения. Мы должны стать поколением "Нулевого голода". Эта цель должна находиться в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году", — подчеркнул Грациану да Силва.

"Если мы действительно хотим создать мир, свободный от бедности и голода, инвестирование в сельские районы развивающихся стран, где проживает большинство бедных и голодающих людей в мире, должно стать приоритетным направлением политики всех государств", — отметил президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Канайо Нуанзе.


РИА Новости