В мире растет производство молока - МСХ США

24.12.2014

Прогнозные цены на молоко в 2015 году были снижены по сравнению с более ранними прогнозами. Прогноз понижения цен на молоко основывается на двух причинах-понижение экспорта и повышение производства молока, сообщает УкрАгроКонсалт.

Цена на молоко класса III установила новый рекорд месячного максимума в каждом месяце этого года кроме декабре и будет в среднем на $4 выше, за год, чем в прошлом году. Эти рекордные цены были вызваны ростом производства молока менее чем на 2% за первое полугодие этого года, высокие продажи на внутреннем рынке и рекордный молочный экспорт. Но, экспорт в настоящее время сокращается. Производство молока было сильным среди основных стран-экспортеров.

Министерство сельского хозяйства США оценивает производство молока за 2014 по сравнению с 2013 как: Австралия +3,2%, ЕС-28 +4,7%, Новая Зеландия +7,4%, США 2,4%, а Аргентина исключение с -0,9% с общим ростом на 3,9%. В то время как мировое производство молока было высоким, два фактора умерили мировой импорт молочных продуктов-Российский запрет на импорт молочных продуктов из стран ЕС и Китая, снижающих импорт в первой половине года более чем на 50%. Китай является крупнейшим в мире импортером молочных продуктов, в то время как Россия занимает 3-е место. Вместе на эти две страны приходится около 20% мирового импорта. Результатом этого стало значительное падение цен на мировые молочные продукты ниже цен США, что в свою очередь сделало США не конкурентоспособными. Укрепление доллара США также влияет на экспорт.

Экспорт молочных продуктов из США устанавливал новые рекорды, 17,7% американского производства молока в марте. Но с началом падения мировых цен, экспорт стал замедляться. Экспорт масла в апреле был более чем в два раза выше по сравнению с в прошлым годом, но в мае упал ниже уровня прошлого года. Экспорт обезжиренного сухого молока упал ниже уровня прошлого года в августе и сыра в октябре. Экспорт в октябре по сравнению с прошлым годом понизился на 82% для сливочного масла, 3% для сыра, 25% для обезжиренного сухого молока и 9% для сухой молочной сыворотки. Октябрьский экспорт упал до 14,4% американского производства молока. В то время как экспорт снижался, более высокие цены в США привлекли импорт молочной продукции. Квоты на импорт в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 42% для сливочного масла и на 12% для сыра.

Молочный экспорт может показать некоторое восстановление во второй половине 2015 года. Цены на молоко значительно ниже для всех основных стран-экспортеров, и это должно замедлить рост мирового производства молока в 2015 году. Однако, относительно низкие цены на корма помогут сохранить существующий уровень производства молока. Россия должна отменить запрет на импорт из ЕС в августе, но это неопределенно. Поскольку Китай пока использует накопленные молочные запасы, они, вероятно, возобновят импорт во второй половине года, но на более консервативном уровне. Но за год, молочные экспорт США будет ниже, чем за 2014.