В мире растет спрос на телятину

25.06.2014

Мировой спрос на телятину продолжает набирать обороты, однако, существует еще множество барьеров для его развития. Об этом говорили участники Международного мясного конгресса (WMC), проходящего в Пекине.

«С точки зрения торговли, телятина – это младая сестра говядины, - говорит Франс Ван Донген, директор мясного комитета Нидерландов, выступая перед делегатами WMC, - За последние 20 лет мировая торговля телятиной была довольно ограничена, с ограниченным же числом экспортеров».

Торговля телятиной пострадала от последствий вспышек КГЭ, поскольку многие страны закрыли свои рынки для поставок данного вида мяса. Но сейчас, не смотря на все это, перспективы для мирового рынка телятины стали более привлекательными.

Глобализация, экономический рост и интернационализация гастрономических предпочтений потребителей по всему миру, а также отмена некоторых торговых барьеров заставляют мировых экспортеров телятины чувствовать себя увереннее.

Донген заявил, что в ближайшее время должен возобновиться экспорт телятины на рынки США и Канады. Свои запрета на поставку данного вида мяса уже сняли страны Ближнего Востока, Россия и Япония. Также идет работа, направленная на отмену запрета на поставку телятины в Китай, Индию, Австралию и Бразилию.

С другой стороны, уверен Ричард Браун, аналитик Gira, торговля телятиной до сих пор сталкивается с некоторыми серьезными проблемами, особенно на традиционных рынках. «Индустрия производства телятины – это, в основном, европейский бизнес, поскольку крупными производителями телятины являются Франция, Италия и Нидерланды, - говорит он, - А европейский рынок телятины все еще переживает период упадка».

По словам Брауна, телятина – это нишевый и довольно дорогостоящий продукт, которому приходится бороться за место на полках магазинов с другими видами мяса, и борьба эта не самая легкая.



Meatinfo