В мире замедляется спрос на продовольствие

01.09.2017

Мировой спрос на продовольственную и сельхозпродукцию будет расти значительно медленнее прогнозов. К такому выводу пришли Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовавшие совместный доклад на сайте ФАО.

По ожиданиям экспертов, рост в сельском хозяйстве и продаже рыбы составит менее 2% в год, то есть речь идет о замедлении его вдвое. Это произойдет из-за того, что потребности на душу населения в среднем останутся прежними, а новых потребителей, появление которых ранее ожидалось в связи с экономическим ростом в Китае, не прибавится.

Замедление роста спроса в стране объясняется стагнацией доходов населения. Граждане начали сокращать расходы на продовольствие. В прошлом Китай традиционно увеличивал спрос на продовольственную и сельхозпродукцию, особенно на мясо и рыбу, сообщает ФАО.

Альтернативными источниками калорий и белка в течение ближайшего десятилетия станут в основном растительное масло, сахар и молочные продукты. Гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что уровень доступных калорий по основным продуктам питания будет выше. Однако это ни в коем случае не гарантирует, что глобальная цель искоренения голода и всех форм недоедания к 2030 году будет достигнута, отметил он.

«Несмотря на то что, согласно прогнозам, истощение ресурсов на суше и в воде будет происходить медленнее, оно по-прежнему вызывает тревогу, и мы должны прилагать больше усилий для обеспечения устойчивого управления ресурсами», — сказал да Силва.

ФАО и ОЭСР пришли к выводу, что отсутствие продовольственной безопасности и недоедание во всех его формах будут оставаться глобальной проблемой, требующей международной координации усилий. Еще одной проблемой, по мнению исследователей, является то, что экспорт продовольствия остается специализацией нескольких стран, что может вызывать кризисы предложения на мировых рынках.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что замедление темпов роста потребления будет сдерживать мировые цены на продукты питания.



Инфоиндустрия

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи