В мире зарегистрировано 160 вспышек особо опасных болезней животных

07.02.2014

По данным Информационно-аналитического цента Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», за январь 2014 г. в мире зарегистрировано 160 вспышек особо опасных болезней животных в ранее неблагополучных странах и 6 вспышек в ранее благополучных.

Так, в России зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в деревне Гусевка Ольховского района Волгоградской области, в поселке Октябрьский Ферзиковского района Калужской области и в Румянцевском охотхозяйстве Истринского района Московской области. Кроме этого, в селе Дурой Приаргунского района Забайкальского края РФ зафиксирована вспышка ящура среди крупного рогатого скота (КРС), овец, коз и свиней.

Вспышки бешенства зарегистрированы в Греции (7 очагов) и Тайване (39 очагов). В январе в Греции отмечено 20 очагов оспы овец и коз, инфекция также подтверждена в Болгарии (2 очага). Италия сообщила в МЭБ о 14 новых очагах блютанга. Во Вьетнаме в 4 случаях официально подтвержден вирус высокопатогенного гриппа птиц, 3 очага которого также зафиксированы в Китае и 6 очагов — в Южной Корее. Помимо этого, Китай сообщил о 4 очагах чумы мелких жвачных (овцы, козы), 1 очаге ящура серотипа А и 4 вспышках слабопатогенного гриппа птиц.

В Германии зарегистрирован 1 очаг губкообразной энцефалопатии КРС. Заболевание, вызванное вирусом нодулярного дерматита, зафиксировано в Ливане (32 очага) и Турции (11 очагов). Официально подтвержден ящур серотипа О в Израиле (1 очаг). Продолжают фиксироваться новые вспышки тифа птиц на Коста-Рике. Вспышка туберкулеза КРС подтверждена в Республике Белиз.

Среди ранее благополучных стран отмечены новые вспышки болезней. Так, ветеринарная служба Республики Литвы официально подтвердила 2 очага АЧС среди диких кабанов. Украина сообщает об 1 очаге данной болезни. По 1 очагу слабопатогенного гриппа птиц зарегистрировано во Вьетнаме и Гонконге. Очаг гидроперикардита кур зафиксирован в Республике Чад.


ProdMagazin.ru