В Молдавии из-за засухи на треть упал урожай зерновых

14.07.2015

Из-за непогоды масса зерен сократилась примерно на 20%, а размер колоска и количество зерен на нем - на 10%

В Молдавии из-за засухи урожай первой группы зерновых упал примерно на треть. Такие предварительные данные опубликовало министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности страны.

"Из-за засухи в апреле-июне текущего года, урожайность осенних полевых культур будет примерно на 30% ниже прошлогодних показателей", - отметили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что урожайность ячменя в некоторых районах упала до 2,4 тонны с га, а пшеницы - до 2,2 тонн. По данным министерства, из-за непогоды масса зерен сократилась примерно на 20%, а размер колоска и количество зерен на нем - на 10%. Что касается культур второй группы, то засуха повлияла на растения в фазе роста, однако аграрии затруднились оценить предварительные потери.

Как ожидается, засуха не повлияет на продовольственную безопасность страны. В этом году будет собрано около 550-600 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Однако складывающаяся ситуация усугубляет финансовое положение фермеров, которые требуют увеличения субсидий со стороны государства. Денег на это в бюджете нет.

"Ситуация в сельском хозяйстве становится все более тревожной", - заявил журналистам глава Ассоциации сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь. Он привел данные государственного Агентства по интервенциям и платам в сельском хозяйстве, согласно которым долг по выплате субсидий аграриям за 2014 год составляет около 210 млн леев (около 11 млн долларов). В этом году фермеры уже направлены заявки на получение субсидий на аналогичную сумму. "Возникает вопрос, как будет проходить процесс выплаты субсидий 2015 года при наличии неоплаченного долга за прошлый год", - отметил он.

В этом году в Молдавии прошли несколько масштабных акций протеста фермеров, которые требуют от властей пересмотреть аграрную политику. Ситуация в отрасли усугубилась после подписания в прошлом году правительством республики соглашений об ассоциации с ЕС и создании Зоны свободной торговли, что стало причиной изменения правил торговли с Россией.

В марте сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план, в котором потребовали увеличить субсидии, выплатить компенсации, которые правительство обещало им в прошлом году за потерю российского рынка, решить вопрос с подорожанием топлива. Аграрии также предлагают снизить налоги, сделать доступными кредиты.

Последняя акция состоялась в апреле, когда аграрии на некоторое время перекрыли сельхозтехникой все междугородние трассы в стране. Следующую демонстрацию они пригрозили провести на главной площади Кишинева, но отложили ее после решения властей начать переговоры.



ТАСС