В Молдавии новая версия техрегламента вводит запрет на добавление сахаров или меда в соки прямого отжима

15.04.2014

Большинство молдавских потребителей на соковом рынке ориентируются с трудом, отдавая предпочтение тем или иным торговым маркам. Между тем, прилавки магазинов предлагают широчайший ассортимент бутылок и пакетов с разноцветными напитками, привлекающими внимание покупателя надписями из серии «Коктейль здоровья» или «Уникальный нектар». В некоторых торговых точках до сих пор можно встретить «натуральные соки», хотя нанесение таких надписей уже несколько лет как запрещено.
 
Технический регламент «Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу» был одобрен правительством в декабре 2010 г. и вступил в силу спустя три месяца. В Молдове впервые появились четкие определения с точки зрения составов продукта и технологий производства. И, что немаловажно, перечень сведений, которые должна (или не должна) содержать этикетка.
 
Львиная доля молдавских производителей и импортеров подстроились под новые правила, сформулированные с учетом европейских стандартов. Однако вскоре выяснилось, что регламент не доработан и содержит лазейки для недобросовестных предпринимателей. Появились и новые технологические критерии в европейских странах. Как результат, в конце марта 2014 г. вступила в силу новая версия техрегламента.
 
До сих пор на молдавском рынке допускалась продажа сока прямого отжима с добавлением сахара или его заменителей. Некоторые производители злоупотребляли этой возможностью, сводя к минимуму пользу от продукта. Теперь это будет сок, полученный путем механической обработки, непосредственно из свежих либо сохраненных свежими фруктов или овощей. Новая версия техрегламента вводит запрет на добавление сахаров или меда в соки прямого отжима.
 
Пожалуй, эта разновидность продуктов становится самой полезной: при производстве соков прямого отжима запрещено использовать также ароматические вещества – натуральные, синтетические или идентичные натуральным. В то время как эти добавки по-прежнему будут широко применяться для восстановления аромата в соках и нектарах, изготавливаемых из концентрированных соков и пюре.
 
Значительные нововведения касаются добавления сахаров для улучшения вкуса продукта. Регламент позволяет производителям использовать сахарозу, моногидрат декстрозы, безводную декстрозу, глюкозу и фруктозу. Однако, по новым правилам, их добавление в соки из фруктов и овощей разрешается при соблюдении определенного условия. Общее количество добавленного сахара для корректировки кислого вкуса и подслащения не должно превышать 15 грамм на литр сока. Исключение составляют грушевый и виноградный соки. Одновременное добавление сахаров и кислоты в один и тот же сок запрещено.
 
Гораздо больше выбор сахаров при производстве нектаров. Помимо всяческих растворов и сиропов производителям отныне разрешено использовать стевиозид (пищевая добавка Е960) – это вещество обладает интенсивным сладким вкусом и за рубежом его часто используют в виде подсластителя. Считается, что стевиозид примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник.
 
Разработчики поправок говорят о безвредности допустимых доз. Но в то же время во многих странах техрегламенты ограничивают использование этой добавки в пищевой промышленности. В данном случае безопасность для здоровья зависит от дозы и продолжительности употребления пищи, подслащенной стевиозидом. Принято считать, что эта добавка может вызвать нежелательную реакцию со стороны организма, и ее не стоит совмещать с некоторыми медикаментами.
 
В овощные соки и нектары разрешено добавлять соль, уксус, эфирные масла, фруктовые соки, продукты переработки молока, пряности, растительные экстракты и сахара. По новым правилам, при производстве соков и нектаров допускается частичная или полная замена сахаров натуральным медом. При этом количество добавленного меда не должно превышать для соков – 5% и для нектаров – 20% от массы готовой продукции.
 
Еще одно нововведение заключается в том, что массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять минимум 10% – для фруктовых нектаров, 8% – для нектаров из овощей и максимум 20% – для обоих видов.
 
Некоторые изменения касаются маркировки готовой продукции. В случае соков и нектаров, если содержание мякоти или клеток цитрусовых превышает 8%, рядом с наименованием продукта наносится надпись «осветленный», «неосветленный» или «с пульпой (мякотью)». Новая версия техрегламента запрещает использовать слово «натуральный» и, в отличие от прежней практики, допускает написание цифр «100%» только для соков, полученных прямым отжимом.
 
Если сок или нектар неосветлен и содержит мякоть или клетки цитрусовых, на упаковку наносится надпись: «Перед употреблением взбалтывать». До сих пор это правило не было обязательным, и производитель действовал по своему усмотрению.
 
Последняя версия техрегламента устанавливает новые максимальные сроки годности соков и нектаров со дня выработки. В пакетах из комплексных материалов они пригодны в течение одного года. Аналогичный срок предусмотрен для продукции в металлической таре с мякотью и без мякоти. Исключение составляют светлоокрашенные соки и нектары без мякоти, которые можно употреблять в пищу в течение 2 лет после изготовления.
 
Наиболее длительные сроки годности предусмотрены для продукции в стеклянной таре. Если соки и нектары без мякоти: светло- и темноокрашенные – 2 года, витаминизированные – 1 год. С мякотью: однокомпонентные и купажированные – 2 года, витаминизированные – 1 год, томатный сок – 3 года.
 
«Несмотря на то, что в Молдове традиционно развито садоводство, большая ниша на соковом рынке принадлежит импортной продукции, - отмечает один из наших экспертов.- Сегодня соки прямого отжима занимают лишь несколько процентов рынка, это продукция премиум-класса по достаточно высокой цене. Но, строго говоря, сок «второй свежести», то есть восстановленный, практически не отличается от сока прямого отжима. По содержанию витаминов, минералов, по питательным свойствам они идентичны.
 
Если, конечно, производители выдержали всю технологию при его консервации и восстановлении. Ответ на этот вопрос, как правило, остается открытым, ибо по техрегламенту проверка показателей качества, внешнего вида, этикетирования и маркировки осуществляется самим производителем. Это касается и органолептических, и физико-химических показателей, таких как массовая доля растворимых сухих веществ, осадка, мякоти и кислотности. Для каждой партии должны определяться микотоксины и тяжелые металлы.
 
Однако многие производители относятся к этим правилам поверхностно. Некоторые еще и хитрят, в особенности при изготовлении нектаров. К примеру, в напитки, сделанные из ягод, иногда добавляют пищевые красители. Недолив натурального сока и добавка в ягодные нектары изрядного количества более дешевого яблочного сока – еще одна хитрость производителей. Чаще всего это, к сожалению, сходит с рук, поскольку у покупателя нет желания детально разбираться в составе продукта, а у контролирующих органов нет возможностей для тотального контроля».
 

NOI