В Молдавии в этом году урожай пшеницы - самый высокий за последние годы

10.08.2016

По предварительным данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства, в этом году урожай пшеницы – самый высокий за последние годы, сообщает NOI.md.

Предварительные данные показывают, что с 371 тысячи гектаров, засеянных пшеницей, общий объем собранного урожая достигает 1283 тонн зерна, а средняя урожайность на гектар составляет 3,1 тонны. Сбор урожая начался в июне и продолжался около месяца в условиях благоприятной погоды.

«Это один из лучших результатов за последние годы. Год был благоприятным для пшеницы не только в Республике Молдова, но и в других странах по всему миру. Рекордный урожай зарегистрирован в Украине, России и Румынии, а также в тех странах, которые играют важную роль на международном рынке, и это автоматически повлияет на цену пшеницы», – заявил министр сельского хозяйства Эдуард Грама.

Объем производства в текущем году на 39% выше, чем в 2015 году, и на 47% выше, чем в среднем за последние пять лет.
В северных районах средний урожай на гектар пшеницы составляет 3,78 тонн, а во Флорештах было зарегистрировано и пять тонн с гектара, в Дондюшанах – 4,1 тонн с гектара. В центре страны сельхозпроизводители собрали 3,75 тонн с гектара, но из-за дождей в Шолданештах там было собрано и по 4 тонны с гектара, в Криулянах – 3,9 тонн с гектара. На юге урожайность составляет 3,6 тонн с гектара, но в Тараклии этот уровень превышен – собрали по 4,26 тонн с гектара, в Леова – 4,21 тонн с гектара. В Гагаузии зарегистрировано в среднем около 3,45 тонн с гектара, в Комрате собирали по 3,63 тонн с гектара, в Вулканештах – 3,54 тонн с гектара.

Кроме того, хорошие результаты зарегистрированы по урожаю ячменя – собрано около 260 тысяч тонн. И урожай рапса в этом году в два раза выше по сравнению с 2015 годом – 45 тысяч тонн (2,5 тонн с гектара).

Цена килограмма пшеницы в настоящее время составляет от 2,20 до 2,80 лея. Окончательная цена будет определена в сентябре.

Из общего объема урожая пшеницы этого года 55% – это продовольственная пшеница, то есть около 800 тысяч тонн. Согласно Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности, это значительное количество позволит не только обеспечить внутреннюю потребность, но и экспортировать зерно.



NOI.md