В Молдове цена на сахар не вырастет - эксперт

07.09.2015

Цена на сахар в Молдове в этом году не вырастет, заявил Октавиан Армашу, финдиректор одного из крупнейших участников рынка Südzucker Moldova.

Как утверждают в компании, цены на сладкий продукт определяются общими отрицательными факторами на основных биржах мира.

В РМ из-за длительной засухи многие сельскохозяйственные культуры пострадали, в том числе и сахарная свекла. Это привело к закономерному сокращению производства сахара, однако это не станет причиной роста цены на него.

По словам Армашу, на это повлияли две причины. Во-первых, в 2014 году сахарные заводы произвели много продукции. Когда выяснилось, что наступит засуха, то объемы экспортных поставок были существенно снижены. В связи с этим у Südzucker Moldova имеются переходящие остатки с минувшего года. Вторая причина заключается в том, что цена на сахар на мировых биржах снижаются. Сейчас тонна стоит 330 долларов США – это наверняка самая низкая цена за последнее десятилетие, пояснил финдиректор компании.

Следовательно, если повысить цену на сахар, то в результате будет потеряна конкурентоспособность, а с ней и покупатели.

В этом году основные поставки компании Südzucker Moldova были в Казахстан по причине выгодных предложений, а вот квота в страны ЕС использована не в полном объеме


MOLDVESTI.RU