В Молдове дефицитным продуктом стало растительное масло

02.10.2015

Дефицитным продуктом в Молдове стало подсолнечное масло, сообщает ipn.md.

Из-за засухи в этом году аграрии  собрали урожай в два раза меньше, чем в минувшем году. В связи  сэти производителям растительного масла придется приобретать семена подсолнечника за рубежом.

На оптовых торговых складах подсолнечное масло уже не найти, а стоимость килограмма семян выросла до 7-8 леев в сравнении с 3-4 леями в 2014 году.

Вероятнее всего, цена на подсолнечное масло вырастет почти на 50 процентов. По словам Людмилы Папук, нынешняя цена в 20 леев дойдет до 30. подобная ситуация была несколько лет тому назад, когда тоже урожай подсолнечника в Молдове был низким.

Кроме того на стоимость окажет влияние и обесценивание нацвалюты и возможное утверждение новых повышенных тарифов на энергоносители.

Как утверждает Папук, на предприятии, где она трудится, на 30 процентов выросли цены на облепиховое, тыквенное и ореховое масла, потому как стало дороже сырье.

Ранее сообщалось, что по причине небывалой засухи выросли цены на корма для животных. Фермеры вынуждены либо держать животных полуголодными, либо отправить на мясо. Как минимум, цена на корма в сравнении с прошлым годом увеличилась в полтора раза.


Regnum