В Молдове ожидается большой урожай пшеницы

18.07.2014

Председатель Ассоциации производителей зерна заявил, что в этом году объем и качество пшеницы выше

В этом году урожай пшеницы больше, чем в прошлом году. Председатель Ассоциации производителей зерна Никанор Бузовой заявил, что в этом году объем и качество пшеницы выше. По словам представителей министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ожидается около 3,3 тонн зерна с гектара.
 
Никанор Бузовой сказал, что последние дожди мешают уборке пшеницы, а производители надеются, что осадки прекратятся. На некоторых площадях из-за повышенного уровня влаги зерна начали портиться.
 
Более 300 тысяч га земли были засеяны пшеницей в этом году, а общий урожай по стране как ожидается, составит более одного миллиона тонн. Урожай прошлого года достиг самого высокого уровня за последние несколько лет - один миллион тонн, а производительность составила около 3 тонн с гектара. В прошлом году килограмм пшеницы стоил до 2,20 леев.
 
Что касается кукурузы, по оценкам властей планируется собрать около 3,5 т/га, меньше, чем в прошлом году, когда было собрано в среднем 4 тонны с гектара. Никанор Бузовой отметил, что лучшего результата получат те фермеры, которые засеяли кукурузы раньше, поскольку более поздняя кукуруза пострадала от низких температур.



Комсомольская правда