В Молдове подешевели свинина, говядина и яйца

07.05.2015

В Молдове средние цены реализации продукции сельского хозяйства сельскохозяйственными предприятиями в I квартале 2015 года увеличились на 1%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом сообщило Национальное бюро статистики, отметив, что, в частности, в январе-марте 2015 года цены производителей на продукцию растениеводства повысились в среднем на 6,6%.

При этом значительно выросли цены на виноград - на 42,1%, зерновые и зернобобовые культуры - на 21,8% (в том числе: на пшеницу (без сортовых семян) - на 7,8%, кукурузу (без сортовых семян) - на 35,8%,), подсолнечник (без сортовых семян) - на 20,5%.

На продукцию животноводства цены реализации снизились в среднем на 7,6%, в том числе на скот и птицу в живом весе - на 9% (на крупный рогатый скот - на 5,9%, на свиней - на 20,9%), на яйцо пищевое - на 1,4%. В то же время выросли цены реализации овец и коз (в живом весе), птицы (в живом весе) и молока, соответственно, на 30,8%, на 8,5% и на 2,3%

Данные представлены НБС по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам с площадью сельскохозяйственных угодий 50 га и более (без данных предприятий и организаций левобережья Днестра и муниципия Бендер) и отражают динамику средних цен, исходя из фактической структуры реализованной сельскохозяйственной продукции.



NOI.md