В Молдове ставка НДС на сельхозпродукцию и сахар будет снижена с 20% до 8%

14.11.2013

В Молдове ставку НДС на сельхозпродукцию и сахар планируется снизить с 20% до 8%, сообщает NOI.md. Правительство Молдовы одобрило эту идею, дав положительное заключение на соответствующую законодательную инициативу группы депутатов парламента. Разработанный ими законопроект предусматривает, что сельхозпроизводители будут выплачивать налог на добавленную стоимость в размере 8% на продукцию растениеводства и садоводства, на продукцию животноводства, поставленную и произведенную на территории страны, а также на сахар из сахарной свеклы, импортированный и/или поставленный на территорию Молдовы.

Министр финансов Анатолий Арапу отметил, что правительство поддерживает инициативу возврата к сниженной 8-процентной ставке НДС на сельхозпродукцию, на чем настаивают работники сельского хозяйства, считающие существующий механизм возврата НДС по стандартной ставке в 20% нефункциональным. По мнению фермеров, переход к стандартной ставке в 20% с 1 января 2013 г. снизил конкурентоспособность отечественной аграрной продукции по сравнению с импортной. Авторы законодательной инициативы отметили, что повышение ставки НДС на сельхозпродукцию и сахар с 8% до 20% привело к сокращению инвестиций в отрасль, нелояльной конкуренции среди сельхозпроизводителей, массовой контрабанде сахара из Украины.

Они подчеркнули, что увеличение НДС на сахар не привело к дополнительным поступлениям в госбюджет, наоборот, стимулировало контрабанду, из-за которой государство, по некоторым оценкам, может потерять 60 млн. леев. Снижение ставки НДС на сельхозпродукцию и сахар с 20% до 8% позволит улучшить ситуацию в отрасли, и будет содействовать ее устойчивому развитию. Премьер Юрий Лянкэ заявил, что снижение ставки НДС - результат проведенных консультаций с фермерами и профильными учреждениями. Проект предстоит рассмотреть парламенту. Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.


NOI.MD