В Молдове страшная засуха уничтожает урожаи

07.08.2015

Люди в Молдове обеспокоены – засушливая погода в стране уничтожает урожаи в этом году. Жители села Русяны Единецкого района пожаловались на сложившуюся ситуацию, отметив, что жара сжигает на полях то, что еще растет.

«Давно такой засухи не было. Все горит. Посадили кукурузу, так она выросла, – посмотрите! – наполовину. Не будет в этом году урожая хорошего. Не знаю, как выкручиваться придется. Скотину будем забивать, к зиме готовиться», — пожаловался фермер Иван Бодарев.

По его словам, люди уже задумываются, как выжить в предстоящую зиму: те, у кого есть в хозяйстве свиньи, крупный рогатый скот, смогут его забить и продать мясо на рынке в Единцах. Но с каждым годом желающих заводить в хозяйстве коров становится все меньше.

«Пасутся у нас на лугу в основном козы. Коровы тоже есть, но не так много как раньше. Содержать скотину многим становится накладно», — рассказал Бодырев.

Его односельчанин Георгий Русановский сообщил, что раньше жители Русян выращивали в садах яблоки и другие фрукты. Большую часть урожая возили на продажу на Украину и в Россию, но по известным причинам в этом году такой возможности нет.

«Вчера в новостях передавали, что запрет на наши фрукты вроде бы снят. А толку? Не уверен, что снова будем сажать яблони: а вдруг власти опять не договорятся? Мы устали от этой неразберихи. И на Украину яблоки не повезешь — не пропустят через таможню, да и война там идет», — посетовал крестьянин.

Он сказал, что понимает фермеров из Каушан, которые тракторами давили тонны нереализованных персиков.

«Тем, кто не выращивал, не понять, какой это труд. Больно смотреть, как пропадает то, во что ты вложил свои силы и здоровье. Но такие решения заставляет принимать безвыходная ситуация. У нас, например, яблочки скормили свиньям», — признался мужчина.




rtr.md