В Молдове запустили первый завод по производству биогаза

23.09.2013

Компания Sudzucker Moldova запустила 20 сентября на территории Дрокиевского сахарного завода первый в Молдове завод по производству биогаза в промышленных масштабах.

Как сообщил корреспондент Infotag с места события, в церемонии запуска приняли участие председатель парламента Игорь Корман, Посол Германии в РМ Маттиас Мейер и член Правления Suedzucker AG Томас Кирхберг (Германия), а также ряд депутатов парламента и правительственных чиновников.

Предприятие, построенное с помощью чешских специалистов, позволит максимально использовать побочные продукты свеклосахарного производства, перерабатывая их в «зеленую энергию» и органические удобрения.

Производственная мощность – 8 млн. куб. м биогаза в год, что позволит покрыть около 15% энергетических нужд компании. Станция будет производить теплоэнергию и электроэнергию для собственных нужд в производственный сезон, а в остальное время электроэнергия станет поставляться на распределительную станцию.

Биогаз, наряду с закупаемым Sudzucker Moldova природным газом, будет сжигаться в ТЭЦ завода, электроэнергия и пар будут использоваться в производстве сахара. Бюджет проекта – 7,6 млн. евро. Инвестор надеется окупить вложения в течение пяти лет.

Sudzucker Moldova построил завод в рамках программы повышения конкурентоспособности молдавского сахара на региональном и европейском рынках за счет снижения энергопотребления и сокращения производственных затрат. Компания вносит вклад в выполнение стратегии РМ в области энергетики, предусматривающей в соответствии с директивами ЕС к 2020 г. использование в общем объеме энергопотребления 20% энергии из возобновляемых источников.



Черноморские новости