В морской порт "Южный" в 2015-2019 гг. планируют инвестировать 500 млн долл.

10.07.2015

Такова инвестиционная программа ГП на среднесрочную перспективу

ГП "Морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.) планирует инвестировать 500 млн долл. в 2015-2019 гг. Об этом по итогам посещения порта представителями коммерческой службы посольства США в Украине во главе со старшим коммерческим атташе Джеймсом Линдли и президентом Американской торговой палаты в Украине Энди Гундером сообщили в пресс-службе порта.

Директор ГП "МТП "Южный" Александр Лагоша представил американским гостям программу инвестиционного развития предприятия, подчеркнув, что в последние годы усилия МТП "Южный" были направлены в основном на поддержку существующих мощностей, повышение операционной эффективности при погрузке и выгрузке судов грузоподъемностью 175-200 тыс. тонн.

По словам Лагоши, предприятие имеет собственную инвестиционную программу на среднесрочную перспективу. "Суммарный план капитальных инвестиций на 2015-2019 годы запланирован в объеме 500 млн долл.", - заявил он.

Со слов директора порта, наиболее приоритетные направления развития предприятия: модернизация грузовых причалов ГП "МТП "Южный", увеличение перегрузочных мощностей, наращивание объемов по перевалке грузов, развитие портовой инфраструктуры. Однако выполнение такой инвестиционной программы без привлечения средств частных инвесторов невозможно.

Американская торговая палата в Украине готова содействовать в установлении взаимовыгодных контактов с частным бизнесом США и привлечении иностранного капитала, отметил ее президент Энди Гундер.

Делегаты осмотрели причалы и оборудование государственного предприятия, увидели находящийся под выгрузкой Capesize, который прибыл из США с коксующимся углем для "Метинвест холдинга". Учитывая перспективность использования таких больших судов и эффективность инвестиций в дноуглубление акватории порта, американских гостей заинтересовало, почему в настоящее время работы по дноуглублению акватории остановлены и не продолжаются у причалов ГП "МТП "Южный" и частных терминалов компании "ТИС", поскольку данного размера суда обрабатываются обеими компаниями.

"Надеемся, американские инвесторы смогут ознакомиться с перспективой порта "Южный" для инвестирования в частные и государственные терминалы, а также публичную инфраструктуру управления Администрации морских портов и "Укрзализныци", - отметил Лагоша.

По словам представителей американской делегации, встреча в ГП "МТП "Южный" прошла продуктивно и информативно. Завершился визит на терминалах частной компании "ТИС", где были показаны технологии и рассказано о планах по развитию.

Напомним, в начале апреля глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский заявлял, что морской порт "Южный" будет передан в концессию или приватизирован в ближайшее время.



РБК Украина