В Мрии рассказали об условиях реструктуризации долга

28.03.2016
По словам СЕО агрохолдинга, Мрия готова обслуживать не более $300 млн долга, оставшуюся сумму в $820 млн планируется перевести в акции
 
Агрохолдинг Мрия готов обслуживать не более $300 млн долга. Оставшуюся сумму в $820 млн планирует перевести в акции и продать в счет долга или внешним инвесторам. Об этом в интервью ЛІГА.net сказал  генеральный директор агрохолдинга Саймон Чернявский. 
 
Он раскрыл предложенные кредиторам условия реструктуризации. "Что касается условий, то соглашение о реструктуризации, предложенное нашим кредиторам, подразумевает, что долг Мрии составит $300 млн. Эта сумма включает обеспеченные кредиты, рабочий капитал и вознаграждение для лояльных кредиторов, а также реструктурированную часть унаследованного долга", - сказал он 

По словам Чернявского, условия изменились после предложения о финансировании рабочего капитала. "Их направили на согласование кредиторам. Все они приглашены участвовать на равных правах в пополнении рабочего капитала, но не все готовы. И здесь возникают разногласия. Моя позиция такова: компания должна сделать все, чтобы получить эти деньги, от этого зависит ее дальнейшая операционная деятельность", - считает топ-менеджер Мрии.

Гендиректор Мрии рассказал, что новые оборотные средства понадобятся компании уже в мае, но она сможет получить их только после подписания соглашения о реструктуризации. "Это предложение о финансировании жизненно важное для Мрии. И на данный момент единственное. Я призываю всех кредиторов оперативно согласовать условия реструктуризации и тем самым обеспечить будущее компании", - заявил Чернявский.

СЕО агрохолдинга уверен, что предложенные условия - лучший вариант для компании и ее стейкхолдеров, чтобы двигаться дальше, и выразил уверенность в том, что его поддерживает большинство. "Любая другая альтернатива будет деструктивной как для компании, так и для тех кредиторов, которые уже приняли предложенные условия. Ликвидация компании не дает никаких гарантий большего возврата, чем существующее предложение. А возможность возмещения через суды связана с огромным количеством рисков", - говорит Чернявский.

Сейчас кредиторы стоят перед выбором:  они могут принять условия реструктуризации, восстановить капитализацию компании, продать свою долю и вернуть деньги;  участвовать в рабочем капитале и воспользоваться преференциями. либо продать свою долю долга на вторичном рынке. "Есть заинтересованные участники рынка. Поэтому ожидаем, что кредиторы в ближайшее время определятся и каждый выберет для себя приемлемый вариант", - сказал Чернявский.

Гендиректор Мрии также рассказал, что текущий долг Мрии составляет $1,112 млн. Из них $471,64 млн - необеспеченные кредиты и долги перед держателями облигаций. $552 млн - необеспеченные кредиты в банках, $75 млн - обеспеченные кредиторы, $9 млн - кредит по оборотному капиталу, а еще $4 млн - лизинговые соглашения.

Полный текст интервью читайте тут.

Агрохолдинг Мрия - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодня земельный банк Мрии составляет около 179 тыс. гектаров в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровненской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, подсолнечник, рапс, кукурузу, картофель, сою, ячмень, горох и сорго. Мрия использует собственные элеваторы и зернохранилища мощностью около 600 тыс. тонн, а также собственный семенной завод производственной мощностью 300 тонн семян в сутки. После технического дефолта, объявленного в августе 2014 года, агрохолдинг перешел под контроль кредиторов - крупнейших международных банков и инвестиционных фондов.