В МВФ отметили макроэкономическую стабилизацию и снижение инфляции в Украине

05.10.2015

После спада постепенно происходит макроэкономическая стабилизация. Об этом говорится в заявлении МВФ по поводу обсуждений с Украиной, которые проводились в ходе второго пересмотра выполнения программы по соглашению о Механизме расширенного финансирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВФ.

"После спада постепенно происходит макроэкономическая стабилизация. Обменный курс в целом стабилен, объемы вкладов в гривне растет, инфляция отступает. Валовые международные резервы, хотя и остаются низкими, по состоянию на конец августа увеличились до 12,6 млрд. грн. и будут продолжать расти. Этому будет способствовать недавно заключенное с Риксбанк Швеции соглашение "своп" на сумму 500 млн. долл. США. Несмотря на эти положительные сдвиги, учитывая более чем ожидалось, сокращение экономики в первой половине этого года, миссия снизила прогнозные показатели роста на 2015 год. до -11 процентов", - говорится в сообщении.

Ожидается, что в 2016 году рост составит 2 процентов, и этому будет способствовать восстановление доверия потребителей и инвесторов, улучшения динамики экспорта и постепенное ослабление условий кредитования.

"Руководство страны признает, что решительное осуществление экономических реформ является обязательным условием дальнейшей макроэкономической стабилизации и восстановления роста. Оно настроено на обеспечение налогово-бюджетной стабильности путем достижения в 2016 году целевого показателя дефицита, утвержденного программой на уровне 3.7 процентов ВВП. С этой целью будут приложены усилия для компенсации разовой потери поступлений и финансирования расходных обязательств, в том числе касающихся помощи домохозяйствам для покрытия расходов, связанных с повышением цен на энергоносители ", - отметили в миссии МВФ.

Отмечается, что обсуждение реформ, которые обеспечат выполнение пакета мер в области налогово бюджетной политики на 2016 год, продолжается.

"Власть решительно движется вперед в решении вопросов оздоровления банковской системы. Несмотря на то, что были также приняты меры для улучшения условий предпринимательской деятельности, содействие приватизации и усиление корпоративного управления, значительные дальнейшие усилия в этих направлениях критически важные для восстановления мощного и устойчивого экономического роста. Власти также ожидает широкое участие держателей еврооблигаций в недавно открывшемся обмене долговых обязательств. Это обеспечит высокую вероятность приемлемого уровня государственного долга и полное финансирование программы. В более широком смысле дальнейшая финансовая поддержка усилий Украины в направлении реформ со стороны официальных и частных кредиторов и в дальнейшем будет иметь жизненно важное значение для успешной реализации программы", - говорится в заявлении кредиторов.



УНН